Целебный воздух Кавминвод

«Официально предельно допустимые уровни загрязнения (ПДК), принятые для курортов, на 20 проц. ниже, чем для остальных территорий. И борьба за чистоту воздуха на Кавминводах ведется в этих строгих пределах», — рассказала кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Кисловодской высокогорной научной станции института Ирина Сеник.
По данным ученых, расположенные на склонах гор и в ущельях курорты имеют дополнительный бонус — естественную принудительную проветриваемость. Уже во второй половине дня здесь развивается горная циркуляция: чистый воздух спускается с гор, обновляя состав, принося прохладу и свежесть. Особенно это заметно летом, когда кислородную составляющую дополняют «настои» фитонцидов нескольких десятков уникальных трав и цветов, растущих на горных хребтах. От северного ветра город-курорт защищен Боргустанским хребтом, препятствующим переносу загрязнений из долины и промышленной, северной, части города в приподнятые курортные районы.
Синхронные экспедиционные измерения в разных городах КМВ в рамках международной комплексной экспедиции TROICA в свое время подтвердили высокое качество горного атмосферного воздуха. Так измеренное в районе Кисловодска содержание трихлоруксусной кислоты (ТХУК) в иглах сосны, являющихся индикатором чистоты приземной атмосферы, составило 4-5 мкг/кг. И это в 3-4 раза ниже, чем на известных международных курортах Испании и Франции. Последние маршрутные измерения в 2008-2011 годах подтвердили, что в курортных зонах, в парковой зоне, средние уровни загрязнений окислами азота и угарным газом не превышают фоновые. «Они составляют меньше половины ПДК большую часть времени наблюдений», — свидетельствуют специалисты.
Высокие уровни — до двух третей ПДК — наблюдаются непосредственно на проезжей части загруженных городских дорог или дорог с подъемом. Нагрузка на воздушный бассейн оказывается серьезная. Спасительными для курорта здесь являются зеленые насаждения и большой массив знаменитого Кисловодского курортного парка, который поддерживает высокий лечебный потенциал воздуха и создает целебный микроклимат. «Если обобщить, то состояние воздуха в Кисловодске сегодня даже лучше, чем в благополучные 1980-е годы, когда города-курорты принимали миллионы отдыхающих в год. Вместе с тем, нельзя не заметить высокие значения ПДК в определенные периоды суток в локальных зонах, например вдоль загруженных автомобильных дорог», — убеждены ученые.
Как отметили в старейшем в мире Пятигорском государственном научно-исследовательском институте курортологии (ФГБУ ПГНИИК ФМБА России), сегодня, пожалуй, ни один курортный регион не находится под столь пристальным наблюдением научных независимых учреждений. На Кавказских Минеральных Водах работают в постоянном и экспедиционном режимах научно-исследовательские учреждения самого различного профиля. Это станция Петербургского ботанического института им. Комарова, Кисловодский НИИ горного лесоводства и экологии леса, Институт физики земли РАН, Горная астрономическая станция Главной астрономической обсерватории РАН, Фоновая высокогорная научная станция мониторинга атмосферы Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, филиал Института физики земли РАН. Экспедиции проводят Московский государственный университет (кафедра физики) и Институт географии РАН. Ежегодно организуются научные и научно-практические конференции, форумы, совещания по самым актуальным вопросам природопользования и природоохраны.
Курорты Кавказских Минеральных Вод ведут официальную историю с 24 апреля 1803 года, когда царь Александр I подписал указ о признании этого региона государственным достоянием, а вблизи целебных источников стали возникать поселения: Горячеводск (с 1830 г. Пятигорск), Кисловодск, Ессентуки и Железноводск.

Олег Ляхов.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.