Цена молока

Казалось бы, о дефиците молочной продукции в самый разгар лета говорить немного странно, недаром это время считается сезоном «большого молока»: обласканные солнцем буренки чувствуют себя хорошо и как никогда щедры на удой. Тем не менее, Минсельхоз России бьет тревогу: объемы молочки стремительно снижаются, а цены на нее растут. Председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко в недавнем заявлении объяснил это следствием неготовности отрасли к конкуренции в условиях ВТО.

Молочники видят здесь связь с тем, что крупные хозяйства и фермы вывозят сырье за пределы края, где им предлагают более высокую закупочную цену. Чтобы отвечать конкуренции, ставропольские производители вынуждены поступить так же, а, следовательно, и повысить стоимость уже готовой продукции.

О том, не грозит ли нашему краю молочная утечка, шла речь на пресс-конференции в информационном центре ГТРК Ставрополье. Ситуацию на местном рынке прокомментировала исполнительный директор некоммерческой организации «Союз молочных групп Ставрополья» Лариса Степанцова, а генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов рассказал о проблемах конкретных предприятий.

По словам Ларисы Степанцовой, в 2013 году «большое молоко» на Ставрополье не пришло: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупки снизились на 14%, соответственно поднялась цена на сырье, сегодня она составляет 15,5 рублей за кг. Такая высокая по сравнению с соседями (Ростовом, Волгоградом, КБР и КЧР) стоимость неизбежно влечет снижение производства масел, спредов, мороженого и другой производной продукции.

— Однако, — заверила Степанцова, — это никак не отразится на самом молоке и кисломолочной продукции: объем их продаж будет поддерживаться на необходимом уровне.

Самим же предприятиям от прогнозов теоретиков не легче, — сдерживать цены, по словам Сергея Анисимова, постоянно невозможно.

— Мы вынуждены поднимать цены для того, чтобы отвечать конкуренции, иначе комбинаты Ставрополья рискуют ощутить на себе настоящий молочный кризис.

Помимо этой взаимосвязи, предприятия сталкиваются и с другими проблемами, отметил Анисимов. По его словам, общий долг Минсельхоза отечественному производителю составляет порядка 14 млрд. рублей. Это те самые субсидии по кредитам, которые необходимы для закупки сырья. В целом, прогнозы ценовой политики молочников пока только примерны, ближе к середине августа ожидается рост цен на 10%, однако окончательное решение все равно продиктует рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.