Цены на лекарства под контролем государства

Согласно заявлению Андрея Исаева, первого зампреда фракции «Единой России» в Госдуме, главы рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения, государство намерено взять под контроль розничные цены на все медикаменты, наделив дополнительными полномочиями Федеральную антимонопольную службу. Как сообщают «Известия», ФАС контролирует стоимость жизненно важных лекарств — 735 наименований из десятков тысяч. Предлагается внести поправки в закон об антимонопольной деятельности, которые дадут ФАС дополнительные полномочия по контролю ценообразования препаратов, не включенных в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП).

 

По оценке производителей, в результате применения нового порядка Россия может стать страной с самыми низкими ценами на медикаменты в мире, однако административная нагрузка на фармацевтические компании вырастет, а производство большей части препаратов может оказаться нерентабельным.

 

Экспертное мнение кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института РАНХиГС Кристины Коноваловой.

 

Анализ мирового опыта регулирования цен на фармацевтическую продукцию показывает, что крайние позиции — контроль цен на все лекарственные средства или, напротив, полное отсутствие контроля цен — характерны для абсолютного меньшинства стран. Например, высокая конкуренция на американском фармрынке обуславливает цены ниже верхнего предела, установленного государством во время экономического кризиса 1970-х гг.. Противоположную ситуацию можно наблюдать в Греции, Бельгии и Словакии, где государством регулируются цены на абсолютно все фармацевтические препараты.

Таким образом, можно предположить, что контроль ФАС розничных цен на все медикаменты в России позволит замедлить рост цен или снизить их. Тем не менее его влияние на общие фармацевтические затраты может быть ослаблено из-за роста количества используемых медикаментов или изменением ассортимента в пользу более дорогих лекарственных средств.

Необходимо определить рациональность цены на лекарственное средство и перечень препаратов для поддерживания в качестве рентабельного новшества в процессе появления новых лекарственных средств.

ФЗ № 44 «О контрактной системе госзакупок» обязывает бюджетные учреждения объявлять конкурс на покупку лекарств и другого оборудования и выбирать на этом конкурсе самое дешевое предложение, на следующей год данная цена не может быть увеличена. Фактически закон предписывает игнорировать рыночный механизм. За два последних года из-за этих правил 20% продавцов препаратов перестали сотрудничать с государственными лечебными заведениями.

Согласно данным с сайта госзакупок, в 2019 году было снято: 692 из 2800 тендеров на поставку инсулина, по вакцине от бешенства — 429 из 573 объявленных тендеров, по физраствору — 683 тендера из 1840 объявленных. В данном случае необоснованно низкая начальная максимальная цена контракта выступает основной причиной отказа компаний от участия в госзакупках. Государственная программа по регуляции цен на лекарства привела к тому, что и российские и зарубежные производители лекарств стали массово покидать российский рынок. По экспертным оценкам, за 2019 год ушли с рынка около 700 препаратов.

Контроль розничных цен на все медикаменты эффективен, если соблюдаются следующие условия:

Введению ценового регулирования предшествует экономический анализ и прогноз реакции на них со стороны производителей, поставщиков и потребителей фармацевтической продукции.

Регулирование цен особенно эффективно, когда его осуществляет государственный орган, который одновременно является их покупателем.

Регулирование цен на медикаменты проводиться параллельно с фармацевтическим менеджментом, обеспечивающим рациональное потребление средств. Зарубежная практика свидетельствует, что экономия от регулирования цен на лекарства может перекрываться дополнительными затратами, связанными с нерациональной практикой назначения препаратов, их потреблением в силу отсутствия финансовых ограничителей.

В международной практике не существует единого универсального подхода к формированию цен на фармацевтические товары, а проблема справедливого ценообразования по-прежнему является международной. В большинстве стран усиливается государственное регулирование цен на лекарственные средства, расширяется применение принципа защищающей медицины, растет сотрудничество фармацевтических предприятий с государственными и частными страховыми компаниями для выработки общих компенсационных решений. Тем не менее, стоит отметить, что чрезмерное регулирование может стимулировать слияние и укрупнение производителей фармацевтической продукции, поскольку финансировать научные исследования под силу в этих условиях будет только крупнейшим фармацевтическим компаниям страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.