Цены на молоко будут расти

На очередной онлайн пресс-конференции в информационном центе ГТРК «Ставрополье» обсудили ситуацию, которая складывается на молочном рынке края. Поводом к встрече послужили разговоры экспертов о том, что в целом по стране наблюдается спад производства молока и соответственно, рост цен на продукты, изготовленные на его основе.

Гостями студии стали исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Союз молочных групп Ставрополья» Лариса Степанцова и генеральный директор молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов.

Они пояснили, что основная проблема в крае заключается не в том, что, как по всей России, идет спад производства молока (у нас оно на уровне и даже выше), а в том, что наши предприятия испытывают острый недостаток молочного сырья. Причина тому – вывоз его в другие регионы. Так, за 8 месяцев текущего года местные молзаводы и комбинаты закупили 135 тысяч тонн молока – это на 18 тысяч тонн меньше соответствующего периода прошлого года.

— В се время наблюдается тенденция к спаду закупок молока. В сутки из края его вывозится до 260 тонн – небывалая цифра для Ставрополья. А все потому, что стоимость сырья в других регионах выше, чем могут предложить местные производители, — отметила Лариса Степанцова.

Такой ажиотаж связан с тем, что в целом по стране упало производство молока на миллион тонн, при этом население не уменьшилось. Те регионы, где была засуха, а соответственно, и проблемы с кормами, начали закупать сырье оттуда, где этого не происходило, по более высоким ценам. Дошел процесс и до Ставрополья. Из нашего края сырье вывозят в Краснодарский, затем в Воронежскую область и так до Москвы, где самые высокие закупочные цены.

Лариса Степанцова также сообщила, что еженедельно ведется мониторинг закупочных цен на сырье, согласно которому сегодня цена на литр молока доходит до 22 рублей. При том, что еще в сентябре стоимость на него в нашем крае была 16,60 рубля (а, кстати, в среднем по России она была 15,90 рубля). И каждую неделю закупщики платят на 40-60 копеек больше. Соответственно, тенденция такова, что цены на молочную продукцию однозначно будут повышаться. Ведь чтобы произвести, например, 1 кг масла, надо 22 кг молока.

Единственный способ борьбы с такой ситуацией, по словам специалистов, — экономический, то есть предпринимателям ничего не остается, как приобретать сырье по предлагаемым ценам. Конечно, есть слабая надежда на то, что к весне проблема решится сама собой, так как производителям стало выгодно сейчас работать – зерно дешевеет, молоко дорожает, и они смогут закупить большее количество поголовья. Но реальный вариант развития событий – государственная поддержка. Пока же, как это ни парадоксально, ситуация складывается иным образом. Дело в том, что для производителей молока в нашем крае действуют очень мягкие условия налогообложения плюс дотации на сельскохозяйственную деятельность. Пользуясь этими льготами, они продают сырье в другие регионы, которые потом нам возвращают его в виде продукции, которая стоит дороже, чем местная. И если раньше были ограничения на дотации – они полагались только тем производителям, кто реализовывал сырье в крае, а тем, кто его вывозил, субсидии не выплачивались, — то год назад эти рамки были сняты. То есть автоматически получается, что такими мерами Правительство Ставропольского края вносит весомый вклад в развитие экономики соседних регионов в ущерб собственной. И пока такое положение вещей не изменится, говорить о снижении цен на молочную продукцию в магазинах не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.