«Цветник» не место для торговли!

«Что творится в «Цветнике»… Просто слов нет, что это — место культурного досуга или рынок? На аллеях идет бойкая торговля, даже на лавочку не присядешь, потому что они заняты торговками. Когда прекратится это безобразие?» — такое сообщение мы получили по электронной почте от пятигорчанина Сергея. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!» — решили в редакции и отправили на задание практиканта «ПП» Кристину Краскову. Она получила разъяснения в отделе торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации Пятигорска.
Прогуливался недавно по парку им. С. М. Кирова и обнаружил: как сидели некоторые личности на лавочках, поставив ноги на сиденья, так и сидят. Лавочки исписаны, возле них — пустые банки и бутылки от пива и коктейлей. Что же такое происходит? Ведь лавочки пачкают ногами и руками, вооружившись фломастерами, на них (в общественном месте!) распиваются спиртные напитки… Помогите, милиция!
Как рассказал заместитель заведующего Александр Шинаков, проблема эта ему очень хорошо знакома. Более того, он только что вернулся с очередной плановой проверки по «Цветнику». Такие рейды специалисты отдела совершают регулярно, часто — с привлечением милиции. Вот и в этот день сотрудники правоохранительных органов прикрыли две точки, которые действительно вели бойкую торговлю: сувенирную продукцию предлагали отдыхающим продавцы из Кисловодска, а вязаные платки, кофты и т.д. — торговцы из Карачаево-Черкесии. На всех этих «коробейников» были составлены протоколы. Каким станет размер штрафа, решать административной комиссии.
Ну что ж, самое время пройтись по «Цветнику»… Здесь, на первой лавочке у входа в парк, увидела пожилую женщину, которая продавала семечки и попутно предлагала прохожим измерить вес. Софья Газаровна объяснила, что проводит время подобным образом вовсе не из-за денег. Просто девять лет назад умер муж, и ей необходимо как-то скрасить свое одиночество. А еще считает себя добровольным гидом — курортники часто спрашивают, как пройти к каким-нибудь достопримечательностям или источникам. И Софья Газаровна всегда рада помочь. А если надо уступить место отдыхающим, она в любой момент лавочку освободит.
Через пару лавочек седой человек играл на ксилофоне, а рядом с ним стояла коробочка для мелочи. Тем, кто бросал в нее монетки, уличный музыкант выдавал листочки с анекдотами. А остальные лавочки были абсолютно свободными. Кое-где за столами с зонтиками располагались представители экскурсионных бюро. Больше никаких торговцев в этот день в «Цветнике» не было. Хотя, возможно, это связано с результатами плановой проверки?

НА СНИМКЕ: а вот эту картину наш фотокорреспондент обнаружил в «Цветнике» на следующий день.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.