Цветов летучий рой…


«Не убей
ни мотылька,
ни бабочки».
Уильям Блейк.

Завораживало ли вас когда-нибудь порхание бабочки? Никто, даже самый равнодушный человек, не сможет пройти мимо, не полюбовавшись красотой и изяществом этого хрупкого создания. Их рисуют художники, о них слагают стихи поэты. Когда знаменитому русскому писателю Владимиру Набокову было семь лет, он поймал свою первую бабочку. А еще через семь лет было написано его первое стихотворение. Оба события точно датированы Набоковым в его мемуарах. С этого времени литература и изучение бабочек стали двумя равнозначимыми стихиями, в которых реализовался набоковский дар. «Мои наслаждения, — самые интенсивные из доступных человеку: литературное творчество и ловля бабочек», — писал Набоков. Он был не только коллекционером, но и профессиональным энтомологом.

Бабочкам посвящена выставка, которая проходит в эти дни в Пятигорском краеведческом музее. Здесь представлена коллекция из частного собрания, которая насчитывает около 1500 насекомых со всего мира.

На свете существует множество бабочек всевозможных окрасок и размеров (предположительно на нашей планете от 15 до 20 тысяч видов бабочек). Огромное разнообразие этих утонченных и изящных созданий живет в дождевых тропических лесах. Многие из них обитают на полях и в прериях. Некоторым не страшен холод горных вершин, другим – зной пустынь. Их считают одними из самых красивых насекомых.

Знаете ли вы, что в джунглях Новой Гвинеи водятся огромные бабочки-парусники (к ним относится и самая крупная дневная бабочка – птицекрылка императрицы Александры, с размахом крыльев около 28 сантиметров). Для поимки этих бабочек-гигантов, нужен уже не сачок, а лук и тупые стрелы. А вот северо-американская голубянка, вероятно, самая маленькая бабочка в мире, ее крылья в размахе всего 15—19 миллиметров.

На представленной выставке – в аккуратных коробочках под стеклом красивые и яркие, редкие и уникальные жемчужины природы. Одни — сияющие металлическим блеском, попали в коллекцию из тропических лесов Амазонии. Другие — поражающие своим разнообразием и пестротой рисунка, водятся только на островах Юго-Восточной Азии. Есть в коллекции и красавицы с шелковистыми крыльями, занесенные в Красную книгу — бражник «мертвая голова», на верхней части спинки которой ясно различим рисунок в виде черепа. Ученые всего мира бьют тревогу, ведь популяция этих бабочек за последние семь лет, снизилась в четыре раза. Множество сюрпризов таят и умеренные широты, ведь и здесь обитает множество бабочек — аполлоны и желтушки из азиатских высокогорий, которые поднимаются на высоту более 4,5 км, или известные всем с детства махаоны, заселившие всю внетропическую зону Евразии. Еще в экспозиции можно увидеть своеобразную «книгу рекордов», которую составили различные бабочки-рекордсмены – чемпионы по размерам и яркости, скорости и дальности полета…

Например, бабочки-гиганты Морфо имеют размах крыльев до 30 сантиметров. Словом, на выставке много экзотики и потрясающей красоты.

Организаторы предлагают совершить целое путешествие и «побывать» на всех континентах, кроме Антарктиды.

По мнению менеджера Ольги Переметиной, эта экспозиция особенно будет интересна детям, так как в ней собраны карлики, невидимки, бабочки, названные математическими, политическими терминами, а также именами известных людей – трибакс Александра Пушкина или жужелица Джона Леннона. Жаль только, что эти крылатые красавицы не могут сесть на прогуливающихся по залам музея посетителей.

Как много интересного можно узнать об этих очаровательных существах и об их биологическом цикле развития из яйца в гусеницу, затем в куколку и, наконец, в настоящую бабочку!

В следующий раз, когда вы увидите порхающую бабочку, остановитесь на минуту и полюбуйтесь этим восхитительным созданием. Перед вами – чудо, а маленькое оно или большое – какая разница…

<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.