Цветоводы красоты

Тысячи цветов, деревьев и кустарников ежегодно высаживаются из теплиц и питомников ЗАО Совхоз «Декоративные культуры» — его работники умеют преображать мир. Благодаря их старанию не только газоны и придомовые территории кардинально преображается, — меняется настроение людей. Если яркий букет в руке, а на клумбе — невиданное растение, жди улыбок и восхищенных взоров. Вот такую реальность не устает создавать ЗАО Совхоз «Декоративные культуры» во главе с Лидией Кардаш. Сегодня предприятий-долгожителей, сохранивших свой профиль, не так уж много: не все выдержали испытания перестройкой, рыночными реформами и финансовым кризисом. Но пятигорский совхоз выстоял и отмечает в эти дни свое 30-летие.
Именно столько лет прошло со времени реорганизации треста «Горзеленхоз» постановлением правительства 1981 г. Тогда и было выделено специализированное хозяйство Совхоз «Декоративные культуры», куда вошли теплицы, два питомника, торговая сеть. По большому счету история уводит еще дальше: Перкальскому питомнику более 120 лет, Лермонтовский был образован еще в военные годы. Кстати, в 1943 г. он не только снабжал Пятигорск деревьями и кустарниками, но и выращивал для городских нужд пшеницу и картофель. А вот промышленное цветоводство здесь получило развитие лишь с 1973 г., когда в результате так называемой «народной стройки» появились до сих пор стоящие на территории совхоза теплицы. Надо заметить, все площади сохранены в прежнем масштабе. Хотя для этого пришлось приложить немалые усилия: пережита не одна государственная «кампания» по изъятию участков. Куда только не пытались их приспособить: для дач, под жилую застройку и другие нужды.
А ведь именно питомники совхоза сыграли заметную роль в послевоенном озеленении не только Пятигорска, но и всего Ставропольского края и даже юга России. Не случайно в
70-е годы предприятие имело статус регионального, находясь в прямом подчинении у краевого министерства коммунального хозяйства. Посадочный материал уезжал во все республики Северного Кавказа: Дагестан, Осетию, Армению, Грузию. Особенно привлекали модные в те годы живые изгороди: спирея, бирючина, туя восточная, форзиция. Да и масштабы закупок разве сравнить с нынешними: одно только предприятие заказывало до 300 тыс. кустарников. Такими были масштабы озеленения.
С первого дня существования совхоза в новом статусе его бессменный руководитель Лидия Кардаш сделала ставку на расширение ассортимента. Была поставлена, на первый взгляд, трудновыполнимая задача — ежегодно вводить не менее 8-10 единиц нового посадочного материала. Но коллектив агрономов с этим довольно умело справился. Судите сами: начинали с 17 видов деревьев и кустарников, сегодня здесь выращивают 170 наименований. За 30 лет ассортимент посадочного материала увеличился в десять раз! Ощутимы успехи и в цветоводстве. Ранее тепличное хозяйство давало до 700 тыс. цветов в год, сейчас — 1,5 млн. на тех же площадях. А сколько освоено новых технологий. Совхоз одним из первых в России внедрил метод капельного полива израильской компании «Нетафим».
— В 1994 г. границы только были открыты, но мы сразу же начали изучать европейский опыт производства цветов, особенно в этом плане привлекали Голландия, Франция, Германия, Израиль. Мы смогли перенести их технологии в Россию. И они безупречно работают до сих пор. К примеру, тот же капельный полив в три раза сократил расход воды, удобрений, ядохимикатов в борьбе с вредителями, — поясняет Лидия Кардаш, — мы стали выращивать луковичные растения: лилии, гладиолусы, гиацинты, ирисы, тюльпаны. Сегодня совхоз работает с самыми последними цветочными новинками. На мировых рынках выбирается то, что кажется наиболее интересным и привлекательным, чтобы удивить самого взыскательного горожанина — любителя растений Пятигорска. Так, ЗАО Совхоз «Декоративные культуры» одним из первых в России завезло голландские сорта бесш

Ирина Запариванная.
Фото Александра
МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.