У природы нет плохой погоды

Так-то оно так. Только не всякий в Пятигорске с этим согласится. Одни будут сетовать на «гнилую» зиму, другие — на холодную весну. Кому-то покажется здесь слишком дождливо, кому-то — чересчур ветрено или не в меру жарко. И все будут правы по-своему, поскольку погода в Пятигорске очень даже непроста. Вроде бы, южная местность, солнца должно быть много даже зимой. Но с юга стена Кавказских гор отрезает приток тепла из Закавказья и Средиземноморья, зато арктическому холоду путь открыт — на севере только ровные степи. Влияет на пятигорскую погоду и недалекий Эльбрус. В городе есть немало любителей строить прогнозы, глядя на двуглавого великана. Если лик его ясен, значит, впереди солнечные дни и звездные ночи. Затуманятся очертания белого конуса, а тем более скроются в облаках — жди непогоды. И подобные прогнозы нередко оправдываются, хотя у Пятигорска есть и другие природные особенности, влияющие на погоду, — тот же рельеф окружающей местности с речными долинами и тесно расположенными горами. Вот и попробуй определи наверняка, хорошая или плохая погода в Пятигорске!

Что ж, попробуем, начав с самой непривлекательной поры, которую в народе зовут предзимьем. Ох и невеселое это время! Ясность окрестных далей то и дело занавешивает пелена тумана, частенько орошая землю мелкой моросью. Небо хмурое. Сыплет то холодным дождем, то ледяной крупкой, а то и снежком. Да, грустно. И все-таки унывать не стоит! При желании и в предзимье можно найти немало хорошего.
И все же хочется снега. Как пристально вглядываемся мы в наползающие облака, ожидая желанного снегопада? А зима все дразнит — то легким инеем на деревьях, то белой крупкой, слегка присыпавшей землю, то слабым снежком, выпавшим под утро. И даже начало января зачастую не хочет в новогодние праздники порадовать нас снегом и морозцем. Бывают и полностью бесснежные зимы, когда неделями стоит какое-то непонятное время года, которое с досады можно обозвать «весноосень». Впрочем, и такие деньки радуют мерзляков, боящихся чересчур морозных зим. Но вот наконец запорхали в воздухе снежинки, и началось чудо…
Падает снег. И все вокруг волшебным образом меняется. Колдовской дымкой размыты дали. Живой колышущейся занавеской задернуто все, что вблизи. Земля, как и небо, излучает мягкий, приглушенный свет. Преображается даже самый скучный, заурядный пейзаж. А уж живописные места у машукского подножья становятся просто фантастически красивы. И любая прогулка превращается в сказочное путешествие.
Конечно, зимой, когда за окном стеклянно потрескивают ветки деревьев, схваченные гололедом, особенно хочется весны, которая все не приходит и не приходит. Кончается февраль, проходит март, иногда и апрель настанет, а на дворе все то же. Бывают года, когда только к маю приходит настоящее тепло. Ну а в «правильную» зиму к концу марта уже вовсю греет солнце и столбик термометра ползет вверх.
Осыпались с деревьев снежные комья, побежали ручьи. Весна. Волшебное, колдовское, сказочное время! Несколько теплых дней начисто съедают сугробы, высушивают талые лужи, согревают иззябшую землю. И происходит «зеленый взрыв» — иначе и не скажешь. Мгновенно лопнувшие почки одевают легкой зеленоватой дымкой вчера еще голые ветви деревьев и кустарников. Словно из небытия возникают на земле нежные шелка и изумрудная зелень трав. А в лесу под Машуком рассыпается по земле чудо весенних первоцветов. В эту пору и облачный день веселит, позволяя в полной мере ощутить «апрельское колдовство».
И вот уже примчался веселый май, когда просто-таки не успеваешь следить за всеми изменениями в природе. Отцвели сказочно-красивым бело-розовым цветом яблони, и тут же покрылись лиловыми гроздьями кусты сирени. Каштаны зажгли свои свечи. И засветились повсюду «белой акации гроздья душистые».
Кончается май, наступает июнь, «месяц гроз и роз», как его иногда называют. Грозы случаются чуть ли не каждый день. Правда, с утра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.