У самого Пятигорска…

Нынешний год богат на юбилейные даты, связанные с историей нашего города.
Исполнилось 225 лет со дня рождения военного писателя Владимира Богдановича Броневского (1784 — 1835), автора книги, в которой мы находим подробное описание Пятигорска. Оно относится к 1832 году. Книга
В. Б. Броневского «Поездка на Кавказ» была опубликована в 1834 г. в Петербурге. Автор начинает описание города с Солдатской слободки, расположенной при въезде в Пятигорск со стороны Георгиевска. «У самого Пятигорска, — пишет он, — дорога подходит к подошве Машука в полверсты перпендикулярной высоты столь крутой, что справа у вас является отвесная скала, а слева обрыв, омываемый быстрою, но мелкою речкой Подкумком.
Под навесом сей скалы, на узкой стезе, представляется несколько хижин или мазанок, снаружи опрятных, но столь маленьких и низких, что, если войти в горенку и лечь на лавку, то одною рукою можно достать окно, другою дверь, а ногою коснуться потолка. Хижины сии составляют небольшую улицу, называемую Солдатскою слободкою; в ней… есть домики и в три и в пять окон по фасаду, в коих 100 комнат отдаются внаем за сходную цену. Один из лучших, принадлежащий главному врачу здешних Минеральных Вод Конради, очень уютен, пестро окрашен и окружен цветником и садиком. Когда от сего домика, около последнего возвышения… круто поворотишь направо, тогда вдруг, как рисованная декорация, является город…».
Достопримечательности молодого курорта
Как украшение главной улицы городка В. Б. Броневский отмечает прекрасное двухэтажное здание каменной гостиницы. К северу от главной улицы располагался Пятигорск, тогда еще состоявший «из одной улицы, идущей в гору, и трех поперечных».
«Приятно заметить, — пишет автор, — что все здешние города построены солдатами, которые, подобно римлянам, побеждая, распространяют просвещение. Без них жители, коих в Пятигорске считается не более 500 душ, не могли бы построиться и не имели бы портных, сапожников, столяров и других, самых необходимых для общежития мастеровых».
Описывая город, В. Б. Броневский дает восторженный отзыв об Емануелевском парке, располагавшемся на отрогах Машука: «Гора Машук, на южном и крутом скате которой насажен сад и построен город, заключает в себя множество минеральных ключей, из коих только семь ныне употребляются. Прочие же по недостатку строений и настоятельной в них нужды текут без пользы. Дорога в сад, где находятся сии источники, идет продольною улицею, прямо в гору и, поворачиваясь направо, входит в дефелею, составляемую двумя отрогами Машука. Здесь начинается сад, колючим лоховником непроходимо огражденный и отчасти уже отделанный. Положение места, до сего дикое и едва приступное для одних пешеходов, по желанию командовавшего здесь генерала Емануеля, под рукой искусного архитектора Бернардацци приняло иной вид. Между трех гор, крутых и высоких, на треугольном пространстве явился сад в английском вкусе, в коем соединены все искусственные и природные красоты. Тут павильоны, беседки, гроты, крытые аллеи, кусты, цветы; там водопады, пропасти, пещеры и провалы; а здесь скалы, по отвесу падающие, украшены пышною зеленью долин, иссечены зигзагами и обсажены клумбами ароматических кустов. Словом, вы видите перед собою очаровательное место, которое и теперь, когда еще деревья не разрослись, нравится взору и видом своим удивляет охотников и знатоков в садоводстве».
Автор упоминает Пятигорский бульвар, где собирались все приезжие на Воды: «Не верится глазам, — пишет он, — чтобы в такой глуши можно было найти и бульвар, липами обсаженный… и на нем почти такое многолюдство, как на Невском проспекте, почти такую же пестроту и щегольство, с тою только разностию, что тут подле бульвара журчит по камешкам ручей минеральной воды, запах которого, хотя не услаждает обоняние, но обещает то, для чего столько беспокойства претерпели в дороге…».
Одним из популярных мест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.