Участковый от слова «участие»

Служба участковых уполномоченных полиции нередко подвергается критике. Почему допустили преступление на вверенной территории? Где были? Оно и понятно. Участковые на виду, их действия или бездействие всегда заметны. Но в случае чрезвычайного происшествия люди бегут в ближайший пункт полиции. Или звонят по телефону 02, а дежурная часть, в свою очередь, первым на вызов отправляет ближайшего «околоточного».
Работать в таком режиме непросто. И не каждый даже опытный полицейский с ним справится. Александру Столярову из Пятигорского отдела МВД это хорошо известно. За плечами майора почти двадцатилетний стаж в органах внутренних дел, в течение которых он прошел различные должности в разных подразделениях. Сегодня Александр возглавляет участковый пункт полиции № 1 микрорайона Бештау. Вместе с пятью коллегами обслуживает вверенную территорию, на которой проживает около двадцати пяти тысяч пятигорчан. Зона ответственности немаленькая, входят в нее многоквартирные дома, частный сектор и дачный массив, а также парки, школы, детские сады.
Знать здесь всех и каждого — обязанность участкового. Только как все успеть, если телефон порой разрывается от количества поступающих вызовов, а на рабочем столе целый ворох материалов-проверок, за каждым из которых чья-то важная проблема, судьба?! Справиться с поставленной задачей стражам порядка помогает акция с говорящим названием «Здравствуйте, я ваш участковый». В специально отведенное для этого время правоохранители стучатся во все двери прилегающих домов:
«Здравствуйте! Разрешите представиться, я ваш участковый». Но одним только знакомством дело не ограничивается. Полицейские интересуются проблемами, волнующими жильцов, и вручают визитную карточку с указанием всех своих контактных данных, в том числе мобильных телефонов, по которым в случае необходимости их можно найти.
— Звонки часто раздаются? — спрашиваю у старшего участкового Столярова.
— Да, порой и ночами. В таких случаях мы, конечно, обращаемся за помощью в дежурную часть, она организовывает работу полиции в круглосуточном режиме. А в дневное время сами выезжаем.
— А как близкие реагируют на такого рода ночные бдения?
— Привыкли уже, — улыбаясь, отвечает майор.
На участке Столярова хорошо знают. С домкомами, сотрудниками жилищных товариществ совместными усилиями они решают насущные проблемы жильцов многоквартирных домов, борются с нарушителями порядка. Пожилые люди нередко обращаются с бытовыми вопросами — обвесили в магазине, потеряли телефон, поругались с соседями. Но лучше всех участковых знают лица, состоящие на учете в полиции. Это люди, склонные к употреблению алкоголя и наркотиков, семейные дебоширы и уличные хулиганы, а также те, кто недавно освободился из мест лишения свободы. В их жилищах участковые — частые гости. Проверяют, все ли в порядке, проводят профилактические беседы, пытаются направить их жизнь в правильное русло.
Случаются в микрорайоне и более серьезные правонарушения. Недавно раскрыт угон «шестерки» и кража аккумулятора из этой машины. Злоумышленники проникли в салон автомобиля и откатили его в безлюдное место. Там они открыли капот и забрали аккумулятор. Стражи порядка установили личности подозреваемых, сейчас в отношении них возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
— Самый главный секрет успеха в службе — в умении общаться с людьми, — уверен майор Столяров. — Нужно проявлять участие к проблемам и делать все возможное для их устранения.
Бдительность и внимательность горожан, их своевременное обращение за помощью в полицию зачастую способствуют предотвращению серьезных преступлений. Такое сотрудничество взаимовыгодно обеим сторонам. Добиться желания людей помогать органам правопорядка — задача общая. Но настоящему участковому, который не остается в стороне от вопросов организации безопасности на вверенной территории, отзывчивость и благодарность ее обитателей будут сопутствовать всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.