Училище на Кабардинке

Проходя или проезжая по улице Теплосерной, обратите внимание на дом под номером 95. На фасаде увидите дату его постройки — 1902 год — и выпуклую надпись «Городское одноклассное училище». Она возвращает нас более чем на сто лет назад, к рубежу веков, когда Пятигорск сделался подлинным «городом школяров». Судите сами. На заре ХХ столетия здесь насчитывалось около 30 тысяч. А число грамотных жителей превышало 21 тысячу человек, то есть составляло более двух третей всего населения. Расходы на образование были крупной статьей городского бюджета — свыше одной пятой части. Путеводитель-справочник тех лет сообщает: «…в городе имеются две новые гимназии (мужская и женская), городское шестиклассное училище, женское профессиональное училище, низшее техническое училище и более 20 других. С января текущего года разрабатывается вопрос о введении всеобщего образования». Представляете — почти 30 учебных заведений при 30 тысячах жителей! Для сравнения можно привести данные по другим городам. Так, во Владикавказе при 55 тысячах жителей было всего 38 гимназий, школ и училищ. В Екатеринодаре — 39, хотя население его насчитывало более семидесяти тысяч человек. Даже в Ростове с его 120-тысячным населением имелось только 6 средних и
40 низших учебных заведений!
Что же представляли собой учебные заведения Пятигорска? О гимназиях всем нам хорошо известно. А остальные являлись одноклассными и двухклассными училищами и школами. Однако надо иметь в виду, что число учебных лет в них не соответствовало количеству классов, ибо каждый класс делился на младшее и старшее отделение, и, стало быть, в каждом из них ребята занимались по два года. Кроме того, в каждом таком училище имелся еще приготовительный класс с одногодичным сроком обучения. Таким образом, в одноклассном училище ученики занимались в течение трех лет, а в двухклассном — пять лет. Кроме того, имелись ведомственные (Управления Вод, Мещанской управы), национальные (греческая, армянская, еврейская) и частные школы.
Начальные школы были практически во всех районах города. Старейшей среди них являлось двухклассное училище, открытое в 70-х годах ХIХ столетия для детей Константиногорской слободы (ныне Красная Слободка). Позже здесь появилось и еще одно. В начале ХХ века открыто училище и на Карачаевке. Так назывался район, выросший к тому времени на северной окраине Пятигорска, выше Сенной площади (ныне Верхний рынок). Жил там торговый, служилый, рабочий люд, которому не с руки было посылать детей учиться в центр города. Потому «карачаевцы» охотно согласились давать деньги на «свое» училище.
Училище в «Новых планах», как назывался Новопятигорск, появились даже раньше, чем стал складываться этот жилой район. Свое начало оно берет от так называемого Николаевского двухклассного училища «на хуторах», открытого еще в XIX столетии. Учебные заведения находились на противоположном берегу Подкумка, в казачьей станице Горячеводской. Из документов по ее истории известно, что в первые годы ХХ столетия их здесь было, по крайней мере, три.
В начале ХХ века «своя» школа появилась и в старейшем районе города, называемом Кабардинской слободой или попросту Кабардинкой. Возникла эта слобода почти одновременно с Пятигорском как место поселения отставных солдат Кабардинского полка. С течением времени она все дальше разрасталась вдоль дороги на Георгиевск, и детям, жившим в дальнем ее конце, было чрезвычайно неудобно ходить в городские школы. Положение исправило то самое приходское одноклассное училище, память о котором хранит стена дома № 95 по улице Теплосерной. Заведовал этим училищем Аркадий Васильевич Бурдин, а почетных блюстителей было даже двое — купец Михаил Иванович Ушаков и крупный домовладелец Юлий Аркадьевич Эльдринг. Но, видимо, они никак не могли договориться, кому помогать школе, и она очень быстро пришла в плачевное состояние — уже в год открытия на заседании городской Думы ставился вопрос о необходимости ее ремонта.
После революции в этом здании действовала школа I ступени, то есть начальная, а впоследствии его передали семилетней школе № 12. Она создана в начале 30-х годов и занимала помещение бывшего туберкулезного санатория «Белая Ромашка». Вскоре для нее выстроили на этой же территории просторное здание, которое в 1941 году заняло ремесленное училище. А двенадцатый номер получила семилетняя школа на Кабардинской слободке. В послевоенные годы, когда ввели раздельное обучение, она оставалась одной из немногих смешанных школ. Директором ее был П. П. Бородин, а в числе учителей А. Н. Хованский, Д. И. Чеботарева и другие. В дальнейшем она стала филиалом школы № 17, а в начале 70-х годов была закрыта. Двенадцатый номер довольно долго оставался свободным.
В конце 80-х годов появилось в городе очень много родителей, которые хотели бы отдать своих детей в школу № 1 с углубленным
изучением английского языка. Здание бывшей мужской гимназии, где размещалась эта школа, не могло вместить всех желающих. А в это время в микрорайоне Белая Ромашка заканчивалось строительство нового большого школьного здания. Решено было разместить в нем Первую школу. Однако пятигорская общественность города настаивала на том, что исторический первый номер должно носить учебное заведение, находящееся в здании бывшей гимназии. Поэтому новая школа, полностью укомплектованная перешедшими из школы № 1 учащимися и учителями, стала именоваться школой № 12. Днем ее рождения является 15 сентября 1990 года, когда начались первые занятия.
Здание на улице Теплосерной передано другим структурам. Сегодня его занимают медицинские учреждения. Но хотелось бы видеть на его стене мемориальную доску, рассказывающую о прошлом, составляющем любопытную страницу истории народного образования в Пятигорске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.