Учитель, перед именем твоим…

Семейные династии в профессии встречаются не часто. Казалось бы, трудности специальности, о которых все равно говорят дома, должны были сказаться на выборе следующего поколения не в пользу работы предков. Но что-то влечет ребенка, затягивает в круг посвященных, делая «одним из династии», продолжателем традиции. Так произошло с учительской семьей Ваниянц-Арушановых, которая началась с появления на свет в 1912 году Шагена Константиновича Ваниянца.

Он родился в селе Гадрут Нагорного Карабаха. В 1920-е годы его семья перебралась в Пятигорск, где юноша окончил располагавшийся здесь Кабардино-Балкарский двухгодичный учительский институт, историко-географический факультет. Педагогика была для него смыслом жизни, в которую он окунался с головой, одинаково увлеченно обучая детвору премудростям своего предмета и жизненной мудрости, потому что повидать на своем пути Ваниянцу пришлось очень много.

Его трудовая деятельность началась в селе Эдиссея Курского района Ставрополья, где он работал директором школы и участвовал в ликвидации неграмотности. Труд Шагена Константиновича не остался незамеченным — в 1939 году в Кремле из рук М. И. Калинина он получил орден «Знак Почета» (позже копилку наград пополнили ордена «Красной Звезды», Отечественной войны II степени, медали за боевые и трудовые заслуги, значок «Отличник народного просвещения» и звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»). Шаген Константинович прошел всю Великую Отечественную – от родных мест и до Берлина, закончив ее в звании капитана. После демобилизации он вернулся в родной Пятигорск и в образование.

Опыт работы директором и политруком в Каспийской флотилии позволили назначить его заведующим Горячеводским районным отделом народного образования, а после ликвидации района – директором школы № 26 Пятигорска. В эту школу его дочь Светлана пришла сразу по окончании Пятигорского педагогического института иностранных языков, а сам Шаген Константинович в тот год был назначен заведующим гороно Пятигорска, которому отдал почти десять лет.

Сегодня Светлана Шагеновна, имея 30-летний стаж работы преподавателем английского и немецкого языков, продолжает заниматься любимым делом – обучением английскому языку тех, кто действительно хочет его знать. По ее признанию, в школу она пошла по двум причинам. Первая — страстная влюбленность в язык Шекспира с первого урока, а вторая – рассказы отца о том, что происходит в школе: о творческой самодеятельности, работе в мастерских, учениках и учителях.

По словам Светланы Шагеновны, она не сомневалась в выборе профессии и ни разу не разочаровалась в ней. Да, дети разные, кто-то хочет знать тот или иной предмет, как его знает преподаватель, другому он безразличен. Но Светлане Шагеновне всегда удавалось найти такую изюминку в уроке или теме, что во время работы в школе ее ребята выигрывали городские и краевые олимпиады, а сегодня ее нередко останавливают на улице бывшие ученики, которые уже сами родители или бабушки с дедушками, и благодарят за внимание к ним и переданные знания. Некоторые применяют их на практике, став учителями и переводчиками (среди них преподаватели ПГЛУ Наталья Хомутова и Марина Манукян, в одной из черкесских школ обучает детей английскому языку ученица Светланы Шагеновны Ольга Абрамова). Разве это не лучшее «спасибо» для педагога?

Бытует мнение, что специфику профессии многие приносят в семью – медики лечат всех домочадцев, тренеры заставляют бегать и прыгать по три часа в день, а педагоги только и знают, что применяют на своих родных разработки Макаренко. По крайней мере, в семье Арушановых этого точно не было. Хотя все трое детей Светланы Шагеновны с детства прекрасно говорили на английском языке, было бы грех не пользоваться таким специалистом, как мама. В те времена студенты Пятигорского института иностранных языков не имели возможности ездить за границу, тем более такого себе не могли позволить обыкновенные учителя. Тем не менее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.