Удастся ли сохранить котельную?

Не так давно поставщиком тепла — санаторием «Ленинские скалы» направлены уведомления своим потребителям о прекращении обслуживания в новом отопительном сезоне. Таким образом, жители многоквартирных домов, отделение Пенсионного фонда РФ, центральная городская больница, банк и другие организации должны в срочном порядке искать альтернативные источники теплоснабжения. Реально ли осуществить столь масштабную реорганизацию в такие короткие сроки и есть ли иной путь решения проблемы — об этом шла речь на совещании, которое провел первый заместитель руководителя администрации города Дмитрий Ворошилов с представителями предприятий ЖКХ и других заинтересованных сторон.
Что же стало поводом для столь категоричного решения со стороны руководства санатория «Ленинские скалы»? Как сообщила заместитель директора здравницы Тамара Прилуцкая, котельная, которая эксплуатируется с 1969 г., находится в критическом состоянии. Значительная часть оборудования отслужила свой нормативный срок и не может гарантировать качество и надежность предоставляемых услуг. Причина, безусловно, веская. Но и оставить без отопления сотни людей нельзя.
— Мы несем ответственность за жизнеобеспечение населения, — обратился к собравшимся первый заместитель руководителя администрации города Дмитрий Ворошилов, — поэтому должны реально оценить сложившуюся ситуацию и выработать программу, которая бы предусматривала то ли реконструкцию котельной санатория «Ленинские скалы», то ли реализацию другого варианта теплоснабжения района на условиях софинансирования потребителей, а также местного и краевого бюджетов, и была бы рассчитана на несколько лет.
С таким предложением участники совещания согласились при условии дать время для того, чтобы предусмотреть необходимые средства в бюджетах. Так, Пенсионному фонду как госучреждению дополнительное финансирование необходимо утверждать решением Госдумы РФ. Это же касается и местного бюджета, которым на этот год не предусмотрены расходы на реконструкцию котельной санатория «Ленинские скалы» — они составят несколько миллионов рублей. Поэтому руководство города и потребители просто вынуждены обратиться к руководству санатория со встречным предложением до решения вопроса не прекращать поставку тепла, произведя профилактические работы по ремонту оборудования.
Участники совещания привели примеры нормальной работы более старых котельных в микрорайоне Белая Ромашка. На некоторых теплоснабжающих объектах Георгиевска оборудование исправно функционирует с 1932 года. Высказываясь по данной проблеме, начальник отделения Пенсионного фонда Николай Лисин поинтересовался размером софинансирования, необходимого для решения проблемы, и отметил, что учреждение не только содержит в исправном состоянии свои сети, но и регулярно оплачивает потребленные ресурсы. За семь лет за теплоснабжение санаторию было перечислено 5 млн. 600 тыс. руб. Со стороны представителей ЛПУП «Пятигорская грязелечебница» прозвучало предложение при разработке программы не замыкаться на «Ленинских скалах», рассмотрев возможность реконструкции котельной ЦГБ, что позволит снизить теплопотери, возникающие из-за большой протяженности сетей, отпадет надобность в центральном тепловом пункте.
Высказанные на совещании мнения будут учтены и проработаны с целью принятия оптимального варианта. Пока же решено найти точки соприкосновения с поставщиком ресурса для того, чтобы котельная продержалась еще некоторое время. Как было предложено на совещании, нужно комиссионно обследовать состояние котельной санатория и дать заключение о возможности обеспечения потребителей теплом. Но при этом в состав проверяющего органа обязательно включить независимого эксперта.

Ирина Запариванная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.