Уклонистов становится меньше

Отчий дом, Родина — понятия, так или иначе связанные с долгом. Отечество у нас одно, и мы обязаны его охранять и защищать. Что для нынешнего молодого поколения значит «патриотизм»? Чем руководствуются вчерашние мальчишки, отправляясь в ряды Вооруженных сил для того, чтобы исполнить свой долг перед Родиной? Насколько изменилось отношение к армии сегодня? Об этом состоялась беседа с руководителем Пятигорского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Игорем Парфейниковым.
— Игорь Сергеевич, ни для кого не секрет, что сегодня не все молодые люди стремятся пополнить ряды новобранцев. Как вы считаете, почему это происходит?
— В прежние времена каждый считал святой обязанностью отдать долг Родине. Я в свое время проходил службу после окончания института в рядах Вооруженных сил в 21-й десантной бригаде воздушно-десантных войск в Ставрополе. Нас, призванных в армию, после окончания вузов было человек пять-шесть. И мы, как старшие товарищи, присматривали за молодежью, учили уму-разуму, так как нам в ту пору уже исполнилось по 22 года, а сержантам, прослужившим по году, было лишь по 19 лет.
— Вы по окончании вуза отправились служить в армию. А сегодняшние молодые люди призывного возраста на что только не идут, чтобы добиться отсрочки призыва.
— Мы ни о какой отсрочке и думать не могли. Подошло время — пошли служить. Мне повезло, что я попал в воздушно-десантные войска. Они выгодно отличаются от других тем, что в них не было никакой дедовщины. Дело в том, что из бригады один батальон постоянно находился в Чечне, принимал участие в боевых действиях. Офицеры нас наставляли: «Не дай Бог какая-то потасовка, потом же в бою вы будете друг другу плечо подставлять…»
— Раньше служить в армии было почетно. Каждый мужчина считал за честь пройти своего рода школу мужества. На ваш взгляд, что изменилось? Почему сейчас служить в армии стало не престижно?
— Вы знаете, мне кажется, что отношение к военным и к службе в рядах Вооруженных сил большей частью зависит от воспитания в семье и в школе. Думаю, следует вернуть в школьный курс незаслуженно забытую начальную военную подготовку (НВП). Я вспоминаю себя мальчишкой. С интересом мы и в стрельбах участвовали, и в «Зарницах», и автоматы собирали и разбирали. Убежден, что этот предмет вызвал бы живой интерес среди нынешних подростков. Это бы их как-то подготовило к службе в армии.
— Быть может, реформирование армии сможет как-то изменить отношение к исполнению воинского долга?
— Конечно, в настоящее время реформы в Вооруженных силах РФ завершаются. Военнослужащим повышается заработная плата. Благодаря этому службе в армии возвращается утраченный престиж. Кроме того, сегодня для того, чтобы устроиться в правоохранительные органы или еще какие-то структуры, например, в Федеральную службу безопасности, необходимо отслужить в армии, причем уже недостаточно простой записи в военном билете — все данные тщательным образом проверяются. Может, и этот факт как-то поспособствует сокращению числа уклонистов от службы в рядах Вооруженных сил.
— Игорь Сергеевич, существуют ли какие-то нормативно-правовые акты, регламентирующие обязанность прохождения военной службы?
— Разумеется. Конституция Российской Федерации устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».
Конс

Татьяна Енина.
Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.