Улица-музей

Едва ли кто-то из проходящих по улице Карла Марса задумывается о том, что идет по очень древнему пути. Я имею в виду не то, что эта улица — одна из старейших в Пятигорске, а гораздо более давние времена. Ведь, как определили археологи, первые люди, охотники неолита, появились у горячих минеральных источников несколько тысяч лет назад. Следы их обитания — расщепленные кости, кремневые и обсидиановые скребки, ножи, наконечники копий — были найдены в толщах травертинов, слагающих гору Горячую. И, конечно же, этим первым «курортникам» требовалось топливо для их костров, раздобыть которое можно было только в лесу на склонах Машука. А удобнее и ближе всего добраться туда можно было именно там, где сейчас проходит улица Карла Маркса.

Надо полагать, и все последующие обитатели местности у подножья Машука пользовались тропой древних охотников, которая со временем превратилась в дорогу, и в дальнейшем стала хорошей основой для будущей улицы. Когда появилась эта улица, можно сказать довольно точно. 2 сентября 1822 года командующий Кавказской Линией генерал К. Сталь направил инженер-капитану Лазену предписание, в котором указывалось, в частности: «На плане местоположения Вод Горячих назначить линии улиц и места для строений казенных и частных… Кварталы же разбив, для признаков… положить по углам большие камни».

В том же году началась разбивка кварталов, для которых улица, идущая в гору, стала осевой линией, и потому была названа поначалу Большой Средней. Очень скоро появились и первые дома. Строили их, в основном, чиновники, офицеры — служащие и отставные, а также их родственники. И поскольку почти все они принадлежали к дворянскому сословию, улица впоследствии получила наименование Дворянской. Один из кварталов ее в конце 1820-х годов заняла усадьба Казенной гостиницы, более известной, как Ресторация. Но фасадом она выходила, да и ныне выходит, на главный проспект, а значит, ему отдает и право гордиться замечательными гостями Пятигорска, которые в ней останавливались.

Впрочем, славой своих жильцов Большая Средняя тоже не обижена. Правда, среди первых домовладельцев, имена которых находим на плане Пятигорска, составленном Иосифом Бернардацци в 1832 году, были большей частью личности, сами по себе, ничем не примечательные. Тем не менее, некоторые из них попали в летопись Пятигорска. Этим они обязаны своим знаменитым постояльцам. Дело в том, что в сравнении с Горячеводской долиной, где появились первые дома будущего курорта, район Большой Средней улицы выигрывал — здесь было больше зелени, свежего воздуха, да и виды открывались живописные. Так что улица наша, по сути, вторая основная улица Пятигорска, хранит память о многих довольно приметных личностях, которые охотно селились на ней.

Прежде всего, следует отметить, что очень многое здесь связано с именем М. Лермонтова. Так, в одном из домов, принадлежавших помещику Арешеву, летом 1837 года поселился приятель Лермонтова по Университетскому благородному пансиону Н. Сатин, на квартире которого произошла встреча поэта с В. Белинским. А в 1841 году улицу буквально «заполонили» друзья и знакомые поэта. В доме чиновника Уманова снимали квартиры однополчане М. Лермонтова по Гродненскому и лейб-гусарскому полку А. Арнольди и А. Тиран, которых поэт неоднократно посещал. Забегая вперед, скажу, что дом этот интересен еще и тем, что более двух десятков лет, начиная с 1865 года, в нем помещалась первая в городе и регионе бесплатная школа для девочек, открытая по инициативе А. Смирновой, супруги директора и главного врача Кавказских Минеральных Вод. С 1973 года дом Уманова входит в заповедный лермонтовский квартал. Сегодня там развернута экспозиция «М. Лермонтов в изобразительном искусстве».

На Большой Средней жила со своей теткой родственница Лермонтова Катя Быховец, с которой он провел свой последний день и которой посвятил стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю». Здесь снимал квартиру хороший знакомый поэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.