«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…»

Гениальный драматург, талантливый поэт и композитор, выдающийся дипломат, Александр Сергеевич Грибоедов, по словам В. Г. Белинского, принадлежал «к самым могучим проявлениям русского духа». А Пушкин уточнил: «Грибоедов сделал свое дело — он написал «Горе от ума». Да, Грибоедов остается в истории русской литературы автором единственного произведения, но его комедия признана во всем мире «жемчужиной русской драматической поэзии», и, наряду с Пушкиным, он является основоположником реализма
в отечественном искусстве.

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Это число слагается из 34 лет его трагически оборвавшейся жизни и 190 лет его бессмертной славы как автора «Горя от ума» — шедевра русской и мировой драматургии. Он родился в Москве в 1795 году в родовитой дворянской семье, получил прекрасное домашнее воспитание и образование, обнаружив при этом разностороннюю одаренность: уже с детства овладел несколькими основными европейскими языками, а позже — греческим и латинским, арабским и санскритом; в 11 лет поступил в Московский университет и за неполных шесть лет прошел курсы трех факультетов, но начавшаяся в 1812 году Отечественная война прервала его учение, и он добровольцем вступил в ополчение, несмотря на сильную близорукость… Рано открылось и поэтическое призвание юноши Грибоедова. В 1814 году он публикует свою первую комедию «Молодые супруги», затем последовали «Притворная неверность», «Студент» — в соавторстве с друзьями. Исследователи утверждают, что и замысел его будущей великой комедии относится тоже к этому времени.
Выйдя в отставку после службы в армии в 1815 году, Грибоедов поселяется в Петербурге, мечтая всецело отдаться творчеству, однако по настоянию матери поступает на службу в Коллегию иностранных дел, где знакомится с Пушкиным. Блестящее остроумие, изящная внешность, музыкальный талант (до нас дошли два его замечательных вальса) и высокая образованность сделали его любимцем петербургского общества. Но не светские развлечения прельщают Грибоедова: в центре его интересов стоят литература и театр.
Однако в 1818 году он был назначен секретарем русской дипломатической миссии в Персии, где прослужил пять лет, и только в 1822-м по ходатайству главнокомандующего на Кавказе героя Отечественной войны генерала А. П. Ермолова был переведен в Тифлис и зачислен в его штат. Здесь поэт получил возможность продолжить работу над «Горем от ума». В марте 1823 года Ермолов предоставил Грибоедову длительный отпуск, и, отправившись на родину, драматург в
1825 году завершает работу над комедией. Но все его попытки напечатать или поставить ее в театре не увенчались успехом: царская цензура усмотрела в ней угрозу для безопасности существующего строя. И только в 1862 году «Горе от ума» наконец увидело свет. Но рукопись начала распространяться по стране во множестве списков и вскоре стала известна больше, чем какое-либо из опубликованных произведений тех лет.
В 1825 году Грибоедов возвратился на Кавказ к месту своей службы. После восстания декабристов буквально уже в январе 1826 года к генералу Ермолову в крепость Грозную прибыл фельдъегерь с приказом арестовать Грибоедова как близкого к «преступникам» человека. Действительно, поэт дружил со многими декабристами, разделял многие их убеждения, но раньше других понял их слабость и сомневался в успехе их намерений. Генерал Ермолов снова оказал своему подопечному неоценимую услугу: тайно предупредил Грибоедова об аресте и тем самым дал ему возможность сжечь компрометировавшие его бумаги. Это чрезвычайно облегчило положение поэта на следствии, которое не сумело доказать его причастность к заговору, и через четыре месяца он был освобожден из-под ареста и отбыл снова на Кавказ…
В 1828 году закончилась война России с Персией. Переговоры и составление мирного Турк-манчайского дог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.