Усадьба отца Василия

В окружении громадных санаторных корпусов это здание, стоящее на углу улиц Карла Маркса и Буачидзе, особенно не впечатляет своими размерами. А ведь когда-то оно было здесь самым большим. Да и нынче, внимательно приглядевшись, ощутишь его солидность и даже величественность. Затейливые украшения подскажут время постройки — начало XX века, когда в архитектуре властвовал стиль модерн. На стенах из желтого кирпича более чем вековой давности обычно очень хорошо смотрятся мемориальные доски. И на этом доме такая доска тоже есть, хотя к самому дому никакого отношения не имеет. Впрочем, давайте по порядку…
На плане Пятигорска начала 30-х годов в этом месте мы видим пустующий участок. Но очень скоро на нем появятся дома, построенные священником Василием Эрастовым. Для его семьи был возведен двухэтажный деревянный дом, выходивший фасадом на улицу Большая Средняя, как называлась тогда улица Карла Маркса. А во дворе поставили несколько флигелей для сдачи внаем приезжим — от подобного заработка не отказывались и люди, занимавшие куда более солидные посты.
Более полувека служил отец Василий городу и его жителям — крестил приходящих в этот мир новорожденных, венчал вступавших в семейную жизнь влюбленных, провожал в последний путь умерших, освящал новостройки и открывавшиеся заведения, старался спасти заблудшие души заключенных и проповедовал слово Божие юным школярам. Он пытался сберечь остатки исторической реликвии — обелиска, поставленного на вершине Машука в честь приезда персидского принца Хосров Мирзы. Из года в год добросовестно вел наблюдения за временем прилета скворцов, за что был удостоен принятия в члены Географического общества. И в конце концов своей праведной жизнью заслужил уважение сограждан. И когда почти девяностолетним отец Василий скончался, гроб был завален цветами и на кладбище его провожал чуть ли не весь город. Но всего три месяца спустя, в канун очередной годовщины со дня гибели Лермонтова, когда местная газета начала печатать воспоминания протоиерея Василия Эрастова, редакция не преминула отметить, что «главный их интерес заключается во всем том, что имеет отношение к М. Ю. Лермонтову и к знаменитому отказу о. Эрастова хоронить поэта». Да, именно этим отказом он, в первую очередь, и прославился.
Пытаясь освободиться от своей поистине геростратовой славы, отец Василий писал воспоминания, давал интервью и сам выступал в печати, доказывая, что в июле 1841 года поступил согласно своей совести и долгу священнослужителя и не видит в своем поведении ничего дурного.
Впрочем, мемориальная доска на большом угловом доме говорит вовсе не об этом, а о том, что летом 1853 года в усадьбе Эрастова неоднократно бывал Лев Толстой. Приглашение прибыть сюда Лев Николаевич, вторично посетивший Пятигорск, получил от своего брата Николая. И он, и сестра Маша, побывавшая на курорте с мужем Валерианом, имели флигель в усадьбе Эрастова. Лев Николаевич приехал по этому адресу 15 июля и поначалу поселился здесь, вместе с родными. Но очень скоро, недовольный их поведением, он решил перебраться на свою прошлогоднюю квартиру, видимо, оказавшуюся свободной. Однако отношения с родными не разорвал и почти каждый день приходил к ним, часто обедал у сестры, иногда оставался ночевать. Несколько раз Толстой приносил сюда свеженаписанные страницы «Отрочества» и читал их сестре или брату, желая получить оценку своего творчества. Снимая флигель, Толстые попросили хозяина поставить им рояль, и часто, навещая родных, Лев Николаевич музицировал. Флигель, который сняли на лето Толстые, был двухэтажным. На второй этаж к ним со двора вела лестница. Имелась там веранда с изящными колоннами, на которой, видимо, любили сиживать постояльцы и их гость. Мария Николаевна и ее супруг прожили в Пятигорске до 6 октября. Два дня спустя навсегда покинул город и Лев Николаевич.
А Василий Эрастов продолжал принимать в своих флигелях других постояльцев, среди которых уже не было известных лиц. Его фа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.