Услышать точку зрения каждого

В здании администрации Пятигорска состоялось выездное заседание комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, в котором приняли участие депутаты Думы Ставропольского края, руководители органов исполнительной власти края, представители администрации муниципалитета, ресурсоснабжающих организаций, руководители управляющих компаний Пятигорска.
Поводом для встречи послужил зреющий не один день вопрос, как ликвидировать рост задолженностей среди населения за коммунальные услуги.
Как отметил заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Иван Черепанов, тема совещания возникла далеко не случайно.
— Общедебиторская задолженность населения только за газ составила 833 миллиона рублей. Коллективное обращение депутатов Думы Пятигорска с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации стало основным поводом для проведения данного заседания.
В центре внимания Правительства Ставропольского края — 255-й федеральный закон, внесший существенные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
В соответствии с данным нормативным правовым актом установлены ограничения в части выбора способа и реализации непосредственного управления многоквартирными домами. Отныне таким методом могут воспользоваться только собственники помещений, количество квартир которых составляет не более чем шестнадцать. У остальных же накопителями, распределителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг становятся управляющие компании.
Как это будет выглядеть на деле? Ресурсо-снабжающая организация поставляет свой продукт на общий счетчик многоквартирного дома, а УК распределяет его между абонентами, собирает и аккумулирует денежные средства и перечисляет их обратно поставщику услуг.
Замысловатая даже на первый взгляд схема чревата весьма серьезными последствиями, которые могут коснуться всех участников указанной схемы. Недосборы лягут на плечи управляющих компаний и, соответственно, не поступят к ресурсоснабжающим организациям, что может привести к массовому банкротству первых.
В связи с этим, забили тревогу управляющие компании не только Пятигорска, но и края в целом. И кажется, ответы лежат на поверхности. Но как отыскать единственно верное решение?
Ситуация непростая. Ресурсоснабжающая организация, управляющая компания, собственник жилья «тянут одеяло», что называется, на себя.
Услышать точку зрения каждого предложил председатель комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов. И тут необходимо выделить три основных момента: проблема неплатежей, нюансы, касающиеся оплаты общедомовых нужд и дополнительные налоговые нагрузки, которые примут на себя управляющие компании. Ведь, имея на своем балансе огромные суммы денежных средств, даже небольшая фирма будет вынуждена выйти из упрощенной системы налоговых сборов, резко перешагнув лимит по НДС.
Так или иначе, затраты на это и многое другое лягут на плечи собственников многоквартирных домов через повышение тарифа или станут личным бременем управляющей организации.
— И это мы говорим о добросовестных компаниях, но тут же напрашивается другой вопрос, как быть с теми, кто попросту пожелает нагреть руки на новом законе, — отметил в своем выступлении заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин.
А таких, пожалуй, найдется немало. Имея в своем распоряжении от 70 до 100 домов, на счета управляющих компаний будут поступать миллионы рублей ежемесячно. Понятно, что, принимая подобные решения, законодатель основывался на мировом опыте других стран. Однако, как считает Василий Бандурин, не был учтен один немаловажный аспект: мы не только единственная страна в мире, где существует непосредственная форма управления домами, но и первая по количеству управляющих компаний.
Выход — в создании товариществ собственников жилья, считают представители Пятигорской ассоциации ТСЖ.
По их мнению, непосредс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.