В Афганистане в «черном тюльпане»…

— слова этой песни традиционно бередят души пятигорчан, когда они в памятные для Родины дни собираются у обелиска «Черный тюльпан». Так называли самолет АН-12, перевозивший из Афгана  страшный груз-200 (тела наших погибших ребят)…

15 февраля Россия отметила 30-летие с момента вывода советских войск из республики Афганистан. Участие в торжественной церемонии приняли глава Пятигорска Андрей Скрипник, председатель Думы города Людмила Похилько, депутат Думы, председатель  пятигорского женсовета Наталья Абалдуева, председатель Совета ветеранов Пятигорска Николай Лега, вдовы и матери погибших в горячих точках планеты. К памятному мемориалу в этот день пришли также рядовые и офицеры  Росгвардии, представители казачества, структурных подразделений мэрии,  студенты и школьники.

С самого утра собирались у «Черного тюльпана» и  непосредственные  участники боевых  действий на  выжженной солнцем афганской земле. Поседевшие «шурави»  здоровались,  обнимались, а то и вытирали слезы, набегавшие на глаза – то ли  из-за ветра, приправленного снежком, то ли от переполнявших их эмоций. Еще бы, такая дата, а дожили не все…  А те, кто вернулся домой живым и сумел выстоять в постперестроечных передрягах, каждый год в середине февраля  обязательно поднимают третий тост – и это свято! — за  погибших товарищей.

Траурный митинг  начали с молебна. Поминальное богослужение провели священнослужители Лазаревской церкви. Затем слово взял глава Пятигорска Андрей Скрипник:

— По-разному можно оценивать события, происходившие в Афганистане. Но, если кто-то спросит, зачем мы здесь собрались, я могу ответить точно: для того, чтобы помнить — о тех, кто погиб, защищая интересы нашей Родины, кто вернулся и не смог приспособиться к мирной жизни, о тех, кто продолжает выполнять свой воинский долг и сегодня… Низкий им поклон  и огромное спасибо!

К воинам-афганцам обратился военный комиссар Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и Лермонтова полковник Валерий Гусоев. В своем приветственном слове он отметил: советский солдат выполнял в Афганистане интернациональный долг и вышел из той войны с честью.

Дань памяти военнослужащим, погибшим за пределами нашей страны, в своем выступлении отдал и майор Росгвардии Андрей Федюкин. А поэтесса Лариса Кизик, чей сын погиб во время контртеррористической операции в Чечне, передала собравшимся привет от жительницы Белой Ромашки Валентины Данилиди — матери первого пятигорского воина, вернувшегося из Афганистана с тем самым грузом-200…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.