В бой, за Родину!

30 октября 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Кима Дмитриевича Шатило, а 10 января — 50 лет со дня его смерти.
Ким Дмитриевич родился в 1924 году в станице Гиагинской, ныне Гиагинский район Республики Адыгея Краснодарского края, в семье рабочего. Русский. Вскоре семья переехала в Пятигорск.
Вместе с аттестатом зрелости Ким получил удостоверение об окончании автокурсов и право на вождение автомобиля. Мечтал стать инженером-механиком.
В сентябре 1942 года был призван в Красную армию и направлен в военное училище. В 1943 году окончил Пушкинское танковое училище. В действующей армии с января 1943 года. Командир танка Т-34 84-го отдельного танкового полка (63-я механизированная бригада, 7-й механизированный корпус, 2-й Украинский фронт).
19-летний младший лейтенант Шатило особо отличился в бою за Кировоград, вступив в неравное единоборство с врагом.

Из Наградного листа:
«В боях с немецкими захватчиками за город Кировоград проявил мужество и героизм.
8.1.1944 года в районе высоты 186,9 севернее 1 километра Рожновка, выполняя поставленную командованием боевую задачу на танке Т-34, заметил большое скопление техники, автотранспорта и пехоты противника. Не теряясь, воодушевил экипаж и со словами «За Родину», «За Сталина», презирая смерть, прямо в упор ворвался танком в скопление войск противника. От быстрой неожиданности у противника поднялась паника, в результате чего танк нанес урон противнику: сжег танков «Тигр» — 2, разбил средних танков — 4, подбил танков «Тигр» — 1, раздавил грузовых автомобилей — 51, уничтожил и подавил до роты солдат и офицеров. Нанеся вышеуказанный урон противнику, вступил в бой с 7 танками «Тигр», где его машина была подожжена.
Не покидая машины, тов. Шатило вывел ее горящую на территорию наших войск, стараясь потушить, где и был найден без сознания, обгоревший у своего танка, и отправлен в госпиталь.
Экипаж его, 3 человека, героически погиб на своем боевом посту». 

Перед боем командир успел написать в своем блокноте несколько строчек о том, что экипаж в одиночку идет в бой. Ким Шатило, все члены экипажа вели себя так, как поклялись: «…до последнего снаряда, до последнего удара наших сердец будем сражаться с врагом».
10 марта 1944 года младшему лейтенанту Киму Дмитриевичу Шатило было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 4478). Он стал первым Героем Советского Союза в 7-м механизированном корпусе.
В 1947 году Ким Дмитриевич вышел в запас. Его направили работать в пятигорский военкомат. Потом были годы учебы в юридической школе, которую он окончил с отличием в 1952 году. Работал в прокуратуре в Ростове-на-Дону. Затем получил образование в юридическом институте и трудился в Министерстве внутренних дел СССР. Далее была адъюнктура при Высшей школе МВД СССР, по окончании которой Ким Дмитриевич был зачислен в состав кафедры уголовного права и процесса. Началась преподавательская работа.
Из Ростова он перевез в Москву семью: жену и дочь. Успешно защитил диссертацию, стал кандидатом юридических наук.
К сожалению, жизнь героя оборвалась рано. Сказались последствия тяжелых ранений.
Стойкий в бою, напористый и увлеченный в учебе, чуткий, отзывчивый и очень душевный в жизни человек — таким был и остается Ким Шатило в памяти всех, кто знал его. Нам суждено было убедиться в этом самим.
В октябре 2008 года в Центр военно-патриотического воспитания молодежи города Пятигорска пришла пятигорчанка Екатерина Григорьевна Зеленева. Она передала нам письмо своего друга из Беларуси Л. Н. Калинковича, в котором он писал: «Во время учебы в Москве в 1957-60-х годах дружил с таким же, как я, адъюнктом нашего вуза Кимом Дмитриевичем Шатило. Во время войны он являлся командиром танка Т-34 и совершил подвиг, за который был удос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.