В День памяти Лермонтова Пятигорск омывался дождем…

Есть нечто символичное в том, что в череде славных летних денечков именно в День памяти поэта Михаила Юрьевича Лермонтова 27 июля пролился дождь: словно сама природа своим плачем решила отметить годовщину смерти безвременно погибшего таланта. Ливень с грозой омывал Пятигорск так же, как и 167 лет назад, в день гибели «певца Кавказа». По преданию, тогда в Пятигорске с утра шел сильный дождь, и именно он остудил дымящуюся рану поэта…

Но, разумеется, кратковременная стихия не помешала собраться многочисленным почитателям великого гения во дворе усадьбы у маленького домика под обновленной камышовой крышей.

Очень торжественно звучало из уст директора музея-заповедника Ирины Сафаровой одно из самых пронзительных лермонтовских стихотворений, в которое поэт вложил свои самые сокровенные мысли и чувства. «К сожалению, та цена, о которой упоминает Лермонтов в этом произведении, оказалась для него самого слишком высокой», — с грустью отметила Ирина Вячеславовна. А события, которые произошли в Пятигорске 15 июля (по старому стилю) 1841 года, русский философ Даниил Андреев назвал «Пятигорской катастрофой». И чем дальше мы отдаляемся от рокового часа, тем острее ощущаем величину этой общей и невосполнимой утраты. Ежегодно собираясь здесь, у святого для каждого россиянина места, в день и в час гибели поэта, мы вспоминаем о нем, говорим о его жизни, краткой и мятежной, наполненной волшебной гармонией образов и слов.

Среди тех, кто считает должным в этот день прийти в усадьбу и почтить память Лермонтова, — заместитель министра культуры Ставропольского края Владимир Лычагин. По поручению губернатора СК, правительства и министра культуры края Тамары Ивенской он передал приветствие в адрес организаторов и участников траурного мероприятия с заверениями, что музей-заповедник М. Ю. Лермонтова всегда был и останется святыней не только для Пятигорска и Ставропольского края, но и всего Кавказа, так как эта тема красной нитью проходит через все творчество поэта.

27 июля стало знаменательной датой для Пятигорска еще и по той причине, что ровно 96 лет тому назад здесь был основан музей.

Ирина Сафарова поделилась с присутствующими тем, чем музей живет сегодня. Заместитель директора по научной работе Людмила Чиглинцева сообщила о недавно вышедшей в свет книге главного хранителя музея Николая Маркелова «Лермонтов и Северный Кавказ». Рукопись была высоко оценена в Министерстве культуры России, а Николай Васильевич удостоен гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. По словам заместителя директора Центра Кавказских исследований при МГИМО, известного ученого-лермонтоведа Владимира Захарова, тема «Лермонтов и Кавказ» оказалась для многих неподъемной долгие годы. Наконец, с выходом книги Н. Маркелова приобретен один из основополагающих трудов, к которому теперь будут обращаться все исследователи творчества Лермонтова в период его пребывания на Кавказе, — убежден Владимир Александрович.

С особой теплотой гости встретили сообщение о награждении Николая Маркелова медалью «За службу на Северном Кавказе». Такую же медаль Владимир Захаров вручил известному меценату Евгению Лунину.

Среди новых изданий на лермонтовскую тему — книга «М. Ю. Лермонтов. Кавказские поэмы», с иллюстрациями Юрия Багдасарова, которую представил заместитель председателя Ставропольского регионального отделения «Союз армян России» Грант Саркисов.

В программе вечера звучали прекрасные романсы на стихи М. Ю. Лермонтова в исполнении заслуженной артистки России Ирины Комленко и солиста Государственной филармонии Кабардино-Балкарии Тимура Гуазова. Атмосферу 19 века помогали передать актеры Ставропольского краевого театра оперетты, а национальный колорит – участники хореографического ансамбля «Терпсихора».

Гостей усадьбы ждали сюрпризы. Главный врач санатория им. М. Ю. Лермонтова И

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.