В гостях у казаков

Купаясь в лучах полуденного солнца, музыкой победного мая встречал парк «Цветник» пятигорчан и гостей курорта. Казаки-горячеводцы подготовили необыкновенный праздник для наших ветеранов, их детей, внуков и правнуков, чтобы молодежь знала и гордилась делами героев Великой Отечественной и тружеников, восстановивших страну из руин, помнила об огромном значении совершенного ими подвига для всех поколений этой благословенной земли.

Как всегда порадовали воспитанники военно-спортивного клуба «Медведь» поселка Горячеводского. Помимо приемов рукопашного боя, ребята продемонстрировали экстремальные способности: они запросто ложились на битые стекла и гвозди, разбивали кулаком груду горящей черепицы. В крошево превращался бетонный блок, помещенный на пресс парня, после удара отбойного молотка. И снова в заключение выступления над живой пирамидой, составленной «медвежатами», развевался флаг терского казачьего войска.
Аплодисментами поддерживала ребят Елена Ефименко, которая не так давно сама участвовала в показательных выступлениях военно-спортивного клуба. Девушка готовится к семейной жизни, и хотя ее избранник пока не казак, но красавица искренне надеется, что терцы сочтут его достойным и примут в свои ряды. «И детей в казачьих традициях воспитывать будем», — добавила Елена.
Почетными гостями праздника были представители пятигорских национальных общин. Отметил теплый прием казаков председатель региональной национально-культурной автономии народов Дагестана Магомед Рашидов. А Николай Григорьевич Хэль подчеркнул необыкновенную атмосферу всеобщего единения, которая царила в парке. «В Париже такого не встретишь. Вторая мировая война и ее итог вызывают противоречивые чувства у европейцев, — с горечью констатировал рожденный во Франции, но вернувшийся на родину предков казак. — Здесь все иначе, а подвиги героев помнят и понимают их значимость для всего мира. Сегодня Россия — страна больших возможностей, и в Европе видят это. Вот и у Жерара Депардье недавно появилось российское гражданство».
Тем временем в парке звучали песни военных лет и казачьи напевы в исполнении творческих коллективов Горячеводского станичного казачьего общества.
Все поколения семьи Садыковых пришли на площадь у Лермонтовской галереи. «Очень хочется разделить с земляками переполняющее нас ощущение безграничного счастья», — признался испытавший все ужасы войны Роман Нуриахметович, придерживая коляску с любимой правнучкой, в то время как ее мама и дедушка обсуждали замечательную погоду — дар природы к торжественному дню.
Скоро люди потянулись к центру парка — уж очень соблазнительным был аромат: здесь казаки угощали сваренной согласно традициям кашей. Без их знаменитого кулеша не обходится ни один значимый праздник в городе, а пятигорчане уже могли по достоинству оценить кулинарное искусство станичников. И пусть ингредиенты этого блюда всего лишь мясо с салом, крупа и вода, но терцы обязательно в нее добавляют частицу своей души. Оттого и вкус у каши необыкновенный.
Семидесятипятилетний Николай Борисович Мишиев приехал на праздник из Дербента. Несмотря на возраст и долгий путь, усталости в нем заметно не было. По словам аксакала, сказывается гостеприимство горячеводцев. «Очень благодарен казакам за внимание и доброжелательное отношение», — добавил Николай Борисович.
В этот день люди особенно радовались солнцу, чистому небу и шороху молодой листвы, в которой прятался теплый ветерок. «Мир — это самое ценное, что у нас есть. Отцы завещали беречь его, и мы стараемся сохранить этот чудесный край для внуков, предостерегая их от ужасных ошибок, которые могут навлечь беду на наши земли, — поделился своими мыслями о значении праздника заместитель председателя Осетинской культурно-национальной автономии «Иристон» Пятигорска Михаил Карасеевич Будаев. — Веками осетины и казаки жили как добрые соседи, друзья и кунаки. Делили гор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.