В «Крепости» новые поступления

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась выставка под названием «Из новых поступлений». Это демонстрация работы всего творческого коллектива над пополнением коллекций музейными предметами.
Здесь представлены наиболее интересные предметы из нескольких коллекций. Например, оригинальная трубка с мундштуком, карманные часы, фотографии, которые были безвозмездно переданы в фонды заместителем председателя Мурманского комитета ветеранов войны и военной службы Виктором Немсадзе. В 1929 году он с родителями проживал в Кисловодске. Отец дарителя, Герман Спиридонович, с 1929 года возглавлял кардиологическую клинику им. В.И. Ленина, а мать, Лариса Николаевна, работала в ней же врачом-кардиологом. В 1939 году отца «за притупление бдительности и недостаточно проводимую борьбу за оздоровление минеральных источников КМВ» арестовали и в 1941 году расстреляли. Лишь в 1958 году Г.С. Немсадзе был реабилитирован. Много лет Виктор Германович живет далеко от Кисловодска, но с главным хранителем музея Е. И. Зайцевой он активно ведет переписку, продолжая сохранять теплые отношения.
Познавательная подборка предметов из коллекции нашего земляка Николая Незнанова обязательно привлечет внимание посетителей храма муз. Это достаточно известная личность в творческих кругах, несмотря на то, что начинал трудовую деятельность после окончания Северо-Кавказского горно-металлургического института в геолого-съемочных и геолого-поисковых партиях, с 1968 по 1983 год возглавлял геолого-поисковую экспедицию Анюйского райГРУ. Уже тогда проявлялся его творческий дар в составлении памятных адресов и стихотворных посвящений ветеранам, организации полевых вечеров. А когда вышел на заслуженный отдых и вернулся в родной Кисловодск, систематизировал накопленный материал и составил сборники стихов «Нам не забыть Билибино», популярных песен «Мы сидим у костра», написал воспоминания «Следы на снегу», «Люди восточной тундры». В экспозиции представлена коллекция минералов, собранная Николаем Николаевичем, фотоаппарат и книги.
В этой же витрине представлены колоритные сувениры из фарфора. Когда-то, в середине прошлого века, такие изделия украшали интерьер многих домов и квартир, а сейчас они стали предметами музейного значения. Были подарены изделия фотолетописцем известного курорта Алексеем Прядкиным. Всю свою сознательную жизнь он работал в Кисловодске водителем и отмечал изменения в облике родного города с помощью фотоаппарата. Кстати, последняя запись в трудовой книжке Алексея Федоровича была сделана в Кисловодском музее «Крепость».
Но, пожалуй, самыми активными дарителями являются сотрудники музея. Из своих домашних запасников принесла музыкальные инструменты, элементы казачьего костюма, рушники библиотекарь Людмила Самойлова, которые заняли достойное место в новой экспозиции.
С новыми поступлениями в фонды музея «Крепость» могут ознакомиться Все желающие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.