В нашей жизни не хватает волшебства

В теории искусства давно известен тезис о том, что театр – это энергетическое пространство, в котором происходят превращения актеров. Но представление о том, что на сцене должны происходить чудеса – кредо довольно молодых режиссеров. Приехавший из Москвы театральный мастер Константин Демидов уверен в том, что пьеса Шекспира «Сон в летнюю ночь» — прекрасный для «чудесной» постановки материал, который сможет сделать жизнь нашего города немного более волшебной.

В мае этого года Константин Демидов проводил тренинг с актерами из пятигорского ТЮЗа. Работа оказалась плодотворной. Нынешней осенью режиссер решил осуществить постановку, которая будет десятой в его послужном списке.

Константин Демидов – выпускник курса Леонида Хейфица в театральном училище им. Щукина, уже имеет опыт постановок в Москве и Краснодаре. И это не считая отдельных читок и сотрудничества с творческими лабораториями. Последняя полноценная работа, пьеса Генриха Ибсена «Гедда Габлер», была сделана на базе краснодарского молодежного театра. До этого молодым режиссером поставлено произведение Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» в московском «Театре, которого нет». В конце же 2015 года на сцене уже упомянутого молодежного театра состоялась постановка «Событие» по одноименной пьесе Владимира Набокова.

— Перспективный мой замысел в Пятигорске, — говорит К. Демидов, -отличается ресурсной базой. Здесь в моих руках совсем «молодой театр», школьно-студенческая труппа и прекрасная большая сцена. Последнюю, как мне стало известно, собираются оснащать техническими устройствами, которые улучшат освещение и звук. В качестве составляющей эти усовершенствования я собираюсь использовать в своем спектакле.

Приезду режиссера в наш город способствовало стечение личных обстоятельств и творческих планов. Мастер прибыл по приглашению театрального антрепренёра Семена Литвинова, знакомого по предшествующему опыту постановок К. Демидова. Одновременно с этим молодой режиссер задумал поставить «волшебную пьесу» Шекспира с непрофессиональными актерами. «Я считаю, — говорит К. Демидов, — что опытный актер очень отличается от начинающего. И мне для постановки нужны «неоперившиеся», лишенные художественных штампов, не закостеневшие люди… Мы с ребятами уже обсуждали основные сюжетные линии, представления персонажей пьесы. Их впечатления дали много идей, над которыми я сейчас работаю».

Константин Демидов считает, что «Сон в летнюю ночь» — произведение сиюминутное, написанное в честь свадьбы герцога. У него в багаже много экспериментальных постановок. И он в свою очередь надеется представить свое видение с непрофессиональными актерами.

— Сколько угодно можете задавать мне вопросы о том, какая это будет постановка. Я не знаю точно, что это будет за спектакль. Скорее всего музыкальным, костюмированным шоу с чудесами. Ведь именно чудес в нашей жизни так не хватает…

Вопрос о том, ждет ли спектакль гастрольное будущее, мастер назвал преждевременным: «Поедет ли спектакль на какой-либо фестиваль, — будет решать сам театр. Моя же работа заключается в том, чтобы сделать хорошую постановку. Я за то, чтобы спектакль путешествовал, и его увидело максимально большое количество зрителей».

На вопрос о театральной ситуации в Пятигорске К. Демидов ответил: «У города в развитии театральной индустрии еще все впереди. Насколько я знаю, появляются новые коллективы, которые работают как с профессиональным, так и с любительским актерскими составами. Так что все переживания театрального волшебства у пятигорчан еще впереди».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.