В объективе дня — Ставрополье

10 августа состоялась личная встреча председателя Правительства РФ Владимира Путина с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским.
— Ситуация, отличается у вас в лучшую сторону, — начал беседу В. Путин.
— Да, хотя проблемы есть, — согласился В. Гаевский.
Свой доклад премьеру он начал с показателей исполнения региональной программы стабилизации на рынке труда. Напомнив, что на аналогичной личной встрече в феврале обещал премьеру трудоустроить по программе 20 тыс. человек, губернатор доложил, что к сегодняшнему дню оказано содействие в трудоустройстве 16 тыс. 500 человек. Осенью, пообещал он, полностью закроем свои обязательства по рынку труда. Уже сейчас уровень безработицы в крае снижен с прошлогодних трех до нынешних 2,4%.
Основная новость в сельском хозяйстве, сообщил В. Гаевский, успешное завершение уборки. Собраны 6,7 млн. тонн зерна.
Ввод жилья за 7 месяцев года вырос на 5%. Инвестиции — на 20%. В плюсе демографическая ситуация: на 546 малышей родилось больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 7% выросла реальная заработная плата. Стабильно в курортной сфере региона. Хорошая загрузка санаториев, особенно частных, где она превышает 100%.
Валерий Гаевский посвятил премьера в проблемную ситуацию, сложившуюся на Георгиевском арматурном заводе, входящем в промышленную группу МАИР. По сути, здесь была предпринята попытка разыграть сценарий Пикалева.
— Не дали, — отметил Гаевский.
Собственник заложил георгиевское предприятие для получения кредитных ресурсов на свой ростовский завод.
— Продай свой самолет, заплати зарплату, раздай долги — предложил я собственнику, — сказал В. Гаевский.
Сейчас, по словам губернатора, материалы по георгиевскому предприятию переданы в правоохранительные органы.
В целом же по итогам первого полугодия ставропольская промышленность не добрала от аналогичного докризисного периода 2008 года всего 3%. Наиболее серьезный спад произошел на предприятиях, которые имеют контакты с российским автопромом.
В ходе беседы обсуждены также другие вопросы социально-экономического развития Ставропольского края.
Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский выступил на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое состоялось под председательством российского премьера Владимира Путина в Кисловодске.
Выступление В. Гаевского прошло в рамках рассмотрения вопроса «О развитии
в Российской Федерации санаторно-курортных комплексов, создании и функционировании особых экономических зон туристско-рекреационного типа».
Приводим выдержки
из выступления В. Гаевского:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены комиссии и приглашенные!
Здоровье нации и развитие курортов — задачи одного порядка. Истина, проверенная 200-летней историей Кавминвод. Сегодня мы с утроенным вниманием обращаемся к ней. Потому что идеологическая формула Стратегии-2020 — благополучие человека. Каждого конкретного человека. А не человечества вообще.
А что дают человеку курорты?
Научно доказано: курортные факторы на 15% снижают издержки на лечение в условиях поликлиник и стационаров. Санаторное долечивание сокращает срок временной нетрудо-способности на 20%. Соответственно — ниже ущерб, причиняемый экономике больничными листами.
Все это, уважаемые коллеги, не что иное, как резервы конкурентоспособности российской экономики.
Мировой кризис подталкивает к «переформатированию» экономики, развитию несырьевых отраслей. И туристско-рекреационный кластер сегодня претендует на роль стабилизирующего сегмента. У российской «курортной индустрии» появился отличный шанс именно в этот кризисный отрезок обойти зарубежных конкурентов. Развиться в крупную экспорториентированную отрасль экономики. Внести свой вклад в повышение качества жизни россиян.
Это, конечно, не произойдет само собой. И первое, что нам нужно, —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.