В очереди за штрафом

Очередное заседание административной комиссии, которое проходит дважды в месяц, отличалось однообразием категории правонарушителей — главным образом это были любители несанкционированной торговли.
Судя по всему, еще до начала комиссии виновники мероприятия коллективно разучивали возможные варианты ответов и оправданий своим проступкам. Фигуранты протоколов заседания, получившие повестку за правонарушение, предусмотренное статьей 9.4 Кодекса административных правонарушений (КоАП) Ставропольского края «Самовольное осуществление деятельности в сфере торговли», выслушав выдержки из протоколов, все как один заявляли о своем незнании того, что торговать нужно только в специально отведенных для этого местах, то есть на рынках.
Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому целый ряд правонарушителей за торговлю на улицах Фрунзе и Мира получили постановления о выплате штрафа, сумма которого варьировалась от 500 до 2000 рублей. В их числе дама, которая попыталась объяснить свои действия тем, что ее вынудили продавать фрукты за пределами рынка, так как ее груши стоили в два раза дешевле, и добавила, что, получив повестку, рассчитывала ограничиться предупреждением от членов комиссии.
А у некоторых жизненное кредо — «Если не запрещено — значит разрешено», потому они искренне считают, что улицы города будут свободны от стихийных продаж, если повсюду разместят объявления, запрещающие торговлю на неорганизованных рынках.
По статье 4.8 «Невыполнение правил по обеспечению чистоты и порядка в населенных пунктах» провинившихся тоже было предостаточно. Гражданин, не убравший вовремя мусор с прилегающей к дому территории, поплатился за это штрафом в 200 рублей — сумма небольшая на первый раз, но, выходя из зала заседания, сожалел о потерянном в очереди времени. На гражданку наложили пока минимальный штраф за разжигание костра на прилегающей к дому территории.
К административной ответственности по этой же статье были привлечены и индивидуальные предприниматели, вовремя не заключившие договор о вывозе мусора, и одно из коммунальных хозяйств, нарушившее сроки проведения вскрышных работ, согласно статье 4.4 «Нарушение способов, границ и сроков вскрытия тротуаров, газонов и других мест общественного пользования».
Административная комиссия уже не в первый раз налагает штрафы на предприятие, но почему-то безрезультатно. Выходит, что даже наказание рублем не способно заставить нарушителей не наступать на одни и те же грабли…

Татьяна ЕНИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.