В оркестре трубач выдувает медь

На одной из центральных верхних аллей парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова, в вечернем воздухе, пахнущем дождем, звучат бравурные звуки марша Василия Агапкина «Прощание славянки» в исполнении паркового духового оркестра. Концерт приурочен ко Дню России.
Музыку слушают все — от мала до велика, горожане и приезжие. И судя по всему — это не случайные прохожие, хотя есть и такие, а в основном те, кто пришел сюда в воскресный вечер послушать классическую духовую музыку.
— Жаль, но по городу мало объявлений о том, что каждое воскресенье в парке играет духовой оркестр, — говорит инженер-химик из Пятигорска Наталья Газдиева. — Если бы вчера случайно не прочитала объявление у входа в парк, не знала бы, что можно прийти сюда и получить эстетическое удовольствие.
К Наталье Федоровне присоединилась и другая слушательница — преподаватель русского языка и литературы Ольга Ивановна Бабскова, старающаяся не пропускать ни одного воскресного концерта. Она аплодисментами поблагодарила музыкантов за марш композитора Михаила Шатрова.
Вдохновенно слушает музыку бывший кисловодчанин, а ныне гражданин США, приехавший на летний сезон на Кавминводы Тигран Гарамов. В городе Денвере штата Колорадо он некоторое время играл на трубе в молодежном оркестре, а затем взял в руки бас-гитару. В музыке разбирается неплохо. Он тихо говорит кому-то в сотовый телефон:
— Мне некогда, я духовую музыку слушаю…
Оркестр в парке культуры собрался пять лет назад из опытных профессионалов. В нем восемь музыкантов. Это руководитель коллектива Сергей Брусенцов, игравший на баритоне, хотя великолепно владеет и игрой на тромбоне и басе, кларнетист и саксофонист Александр Бендер, валторнисты Владимир Колыванов и Николай Соколов, валторнист и ударник Ярослав Перепона, трубачи Александр Гулинский и Сергей Ведмецкий, басист Иван Корнилов. Некоторые из них играли раньше в известных коллективах — симфоническом оркестре Государственной филармонии на Водах, военных оркестрах, именитых ансамблях, и каждая встреча с отдыхающей публикой для них словно премьера.
Энтузиаста духовой музыки, руководителя оркестра Сергея Брусенцова в Пятигорске хорошо знают. Уроженец Усть-Каменогорска, он служил в армии во Владикавказе, где потом окончил Орджоникидзевское училище искусств по классу тромбона. С 1971 года — в Пятигорске, где жил его дедушка. Работал в духовом военном оркестре МВД, эстрадно-духовых оркестрах Пятигорской, а затем Железноводской курортных поликлиник, в кисловодском ансамбле «С песней по жизни» Анатолия Мадатова, в муниципальном концертном духовом оркестре «Машук-Бэнд-2000»…
В репертуаре паркового духового коллектива такие популярные у слушателей произведения, как «Гусарский марш» Андрея Петрова, «Русский марш» Геннадия Пучкова, «Встречный марш 98-го пехотного Юрьевского полка» Петра Ильича Чайковского, вальсы Георгия Свиридова из музыкальной иллюстрации к повести А. Пушкина «Метель», Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», Андрея Петрова из кинофильма «Жестокий романс» и другие.
К музыкантам подошел человек, державший за руку ребенка, и поблагодарил за доставленное удовольствие. Окружающие узнали в нем заслуженного артиста России, ведущего солиста Краевого театра оперетты Алима Абалмасова, который, как выяснилось, гастролируя с шефскими концертами в трудовых коллективах, нередко поет под сопровождение духовых инструментов.
— Уверен, — сказал Алим Тихонович, — хорошей музыке дождь не помеха!

Юрий АСАДОВ.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.