В ожидании своего жилья

Собрание участников долевого строительства ООО «Базис-Строй» состоялось в администрации Пятигорска.

На повестку дня был вынесен только один вопрос: голосование по поводу обращения в суд Ставропольского края с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика (ООО «Базис-Строй») на объекты незавершенного строительства и земельные участки созданному пострадавшими дольщиками жилищно-строительному кооперативу.

Строительство объектов ООО «Базис-Строй» началось еще в 2014 году, на основании  госконтракта  (часть квартир здесь предназначена для детей-сирот). Новоселье  жильцы должны были отметить еще в начале 2016-го. Однако застройщик существенно затянул сроки строительства,  ввод дома в эксплуатацию несколько раз откладывался на неопределенное  время. Финансовые сложности, долги дольщиков, перспектива банкротства, проблемы с налоговой службой, растущие пени и штрафы  – причины простоя на стройплощадке  «Базис-Строй»  называл  разные. Попытки предприятия самостоятельно преодолеть кризис не увенчались успехом.  Не смогли кардинально изменить ситуацию обращения в суды и прокуратуру, письма будущих жильцов в приемные разных уровней, поиск поддержки в соцсетях.

Для защиты прав и законных интересов участников долевого строительства губернатором Владимиром Владимировым было дано поручение администрации Пятигорска совместно с потенциальным инвестором  определить сумму денежных средств, необходимых для завершения строительства объектов ООО «Базис-Строй». Как рассказал начальник Управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, инвестор заберет объект только тогда, когда поймет, что в этом есть какая-то инвестиционная привлекательность. Но даже если этого не произойдет – ситуация не тупиковая. Принято решение в таком случае завершить строительство за счет средств бюджета – либо только регионального, либо с привлечением федеральных денег. Как бы ни сложились обстоятельства, люди должны получить свои квартиры – такова позиция  губернатора.

Учитывая все факты,  участники собрания дольщиков сочли нецелесообразным создание Жилищно-строительного кооператива, ведь фактически это означало бы, что для завершения строительства жильцам пришлось бы дополнительно собирать и вкладывать собственные средства. Соответственно, решили не обращаться в Арбитражный суд с ходатайством, которое значилось в повестке дня.

— Сбор и анализ информации в рамках конкурсного производства – работа скрупулезная. Встречаться с участниками долевого строительства будем еще не раз и все решения на всех этапах примем вместе. Нам не нужны слова, очередные пустые обещания и нереальные сроки и домыслы – все от этого устали. Необходима реальная работа с конкретным результатом – шаг за шагом, — прокомментировал глава Пятигорска Андрей Скрипник.

Конечно, у каждого дольщика здесь своя история. В 2016 году свои деньги в долевое строительство вложил Карен Арутюнян. Отец двоих детей хотел, чтобы у его молодой семьи было свое жилье. «Обещали сдать дом в 2017-м. Сначала разные отговорки приводили, сейчас уже точно знаем, что денег на стройку нет. Нам еще повезло. Наша позиция – секция 6 – более-менее завершена. Но не подведены еще коммуникации, нет отделки, лифтов, не проведены работы по благоустройству. И страховка здесь не работает. Приходится ждать, пока какая-то другая фирма достроит наш дом. Хорошо, что нам пока есть где жить», — рассказывает пятигорчанин.  Своим жильем хотел обзавестись и брат Анны Лопанской. Женщина  — его доверенное лицо на собрании. По ее словам, мужчина с женой и дочкой вынужден жить у родителей. Ведь свою квартиру пока так и не увидел». Напомним, речь идет о незавершенных многоквартирных домах, расположенных по адресу: улица Пестова, 40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.