В песне русской — вся жизнь!

Народный казачий ансамбль «Хуторок» — это уже визитная карточка, бренд курортного Пятигорска. Мало какой праздник в городе обходится без любимого коллектива. О нем не просто наслышаны на всем Ставрополье, он признан лучшим народным ансамблем края. Уже давно потерялся счет наградам за победы и призовые места во всероссийских фестивалях и конкурсах. На такой высокий уровень «Хуторок» вывела его бессменный на протяжении многих лет художественный руководитель Ольга Белякова. В конкурсе «Женщина года-2016» она номинирована на звание «Женщина года в культуре».

Кабинет Ольги Ильиничны, он же класс, где занимаются артисты, находится в Городском доме культуры № 1. На столе — эскизы новых костюмов, наброски сделаны самим руководителем. Стены обклеены многочисленными афишами выступлений «Хуторка», фотографиями коллектива и благодарственными письмами от разных ведомств. Есть одно особое — от самого Президента РФ Владимира Путина. Его Ольге Беляковой в 2014 году вручил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность. Полки шкафов уставлены наградами, тут же небольшой гардероб со сценическими костюмами. Что скажешь, творческая атмосфера!

Культурная профессия

Родилась Ольга Ильинична в Сибири. Мама Екатерина Федоровна — участник Великой Отечественной войны, Отец Илья Михайлович — работник тыла. Когда дочке исполнилось шесть лет, они переехали всей семьей в Пятигорск. Хотя профессии у родителей были совсем не творческие, они очень любили петь, постоянно устраивали домашние концерты. Вот и детям твердо решили дать музыкальное образование. «Хотя бы просто для себя», — говорили они.
Конечно, не меньшее внимание в семье уделялось и общеобразовательной школе. Ольга довольно успешно окончила школу № 4 (сегодняшняя гимназия). Пришло время получать высшее образование. Но, куда поступать, Ольга не имела представления.
— Я хотела заниматься творчеством, но, каким именно, не знала. Тогда мама купила мне билет на поезд в Москву и отправила поступать туда, где мне больше всего понравится. Обход вузов решила начать по списку в справочнике, первым был Государственный институт культуры. Он так меня заинтересовал, что туда и подала документы, — вспоминает Ольга Белякова.
Выбрала факультет руководителей народных хоров, который на тот момент совсем недавно открылся. В приемной комиссии абитуриентке объяснили, что предстоит изучать фольклор, ездить в экспедиции, записывать народные песни, расшифровывать и обрабатывать их потом.
— Я поняла, что данная профессия — как раз то, что мне нужно! Ведь это развитие исконной русской культуры. И я ни на минуту не пожалела, что выбрала ее. Сегодня могу сказать, что то, чем занимаюсь, — моя жизнь! — рассказывает руководитель ансамбля «Хуторок».
Коллектив самодеятельности и театр фольклора
Учеба в столице, конечно, нравилась! Театры, концерты, музеи… Как говорит Ольга Ильинична, основной культурный пласт страны находится в Москве, и счастье — увидеть все своими глазами. Интересной была и практика. Ольга Белякова студенткой работала в ансамбле «Карагод» (старорусское «Хоровод») при Москонцерте. Кроме того, ездила в экспедиции по Ставропольскому краю собирать фольклор, по нему, кстати, написала дипломную работу.
Впитав в себя этот колоссальный опыт, талантливая выпускница столичного вуза возвращается в родной Пятигорск. Здесь в начале 80-х начался трудовой путь Ольги Беляковой. Ее буквально сразу берут художественным руководителем на швейную фабрику «Машук».
В то время работа самодеятельных коллективов предприятий организовывалась на очень высоком уровне, вспоминает героиня. Устраивались конкурсы, фестивали, и конкуренция всегда была высока. Уникальный репертуар — вот то, что выгодно отличало ансамбль Ольги Беляковой. В него вошла часть тех песен, что она лично собирала в селах и станицах Ставрополья. В чем же их прелесть, что так цепляет душу?
— Русскую песню в целом отличают правдивость, душевность, чистота, потрясающая музыкальность. А на Ставрополье всегда жили казаки, поэтому в песне больше огня, — утверждает Ольга Ильинична.
На фабрике она проработала около семи лет. После организовала молодежный ансамбль «Сувенир». В него вошли два баяниста и шесть вокалисток. Коллектив был необычный для Пятигорска, артисты позиционировали себя как театр фольклора, пользовались большой популярностью у горожан и гостей курорта. Просуществовал ансамбль почти пять лет. В его копилке — победы и призовые места на всероссийских конкурсах и фестивалях, насыщенные гастроли.

чший народный казачий ансамбль

Но останавливаться на достигнутом не в правилах Ольги Беляковой. Она вновь не побоялась оставить покоренные вершины и начать практически все с нуля. В 1991 году на базе фабрики «Жакко» образовался детский ансамбль «Хуторок». Его создателем и художественным руководителем стал Александр Капустин. Коллектив быстро становится успешным и узнаваемым в городе, переезжает во Дворец пионеров и школьников (нынешний Дворец детского творчества). В конце 90-х его переводят в Городской дом культуры № 1. Тут-то прежний руководитель и предлагает Ольге Ильиничне возглавить «Хуторок». Решение было не простым.
— Коллектив уже имел статус, и мне как минимум предстояло его поддерживать. К тому же это дети, а с ними я еще на тот момент не работала, с маленькими куда сложнее, чем со взрослым контингентом, — отмечает Ольга Белякова.
Тем не менее, и с ребятней довольно быстро получилось установить контакт. Постепенно в коллектив вливались новые вокалисты, он оброс собственным колоритным репертуаром. Дети стали вырастать, менялись поколения. Со временем он перестал быть детским ансамблем, стал молодежным, а позже и вовсе завоевал статус лучшего любительского казачьего ансамбля в Ставропольском крае. Именно в этом качестве коллектив в 2012 году был делегирован на финал Всероссийского конкурса «Казачий круг» в Большом театре. Это выступление, говорит Ольга Ильинична, ни с чем не сравнить.
У «Хуторка» существует детский состав-спутник, в котором куются кадры для основного состава. Совсем недавно он вернулся с Кремлевской елки, где выступал на Рождественском фестивале.

Жена, мать и бабушка

Неразрывно с творческой деятельностью связана у Ольги Ильиничны и личная жизнь. Параллельно с работой на швейной фабрике она трудилась в ансамбле «Терек», там и встретила своего будущего супруга. Юрий Егорович был вокалистом. Позже у них родились двое сыновей Антон и Валерий, оба пели в «Хуторке». Здесь же Антон нашел себе жену, они уже сами воспитывают сына и дочь, старший также проходит школу народного казачьего пения в коллективе под управлением бабушки. Младшенькая тоже уже мечтает туда попасть, как подрастет.
— Каждый человек, живущий в этой стране, должен знать хотя бы одну-две русские народные песни. В них вся жизнь, это наша культура и история. Иначе мы превратимся в Иванов, родства не помнящих, — убеждена Ольга Белякова.
Она признается, что звание «Женщина года» считает почетным, но, конечно, награды и титулы – не цель работы. Главное – любовь и уважение учеников, которых воспитала, их дальнейшие успехи. Особенно приятно, говорит, когда выпускники «Хуторка» приводят к ней уже своих детей.
— Значит, я выполнила свой долг – заложила в них любовь к русской культуре, казачьей песне. А это залог того, что у нашей страны, у нашего народа есть будущее, — заключает номинантка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.