В поисках Василисы Прекрасной

Сказки, как и другие сочинения, бывают на любителя — одни слишком сложные, в других больше фантастики, чем волшебства, третьи могут просто испугать ребенка. А есть сказки, которые памятны с детства каждому. В них всего в меру — и доброты, и таинственности, и торжества вечных истин. Простые, доступные и в то же время яркие, солнечные, наши родные, любимые русские народные сказки. И потому, когда стало известно, что в Ставропольском государственном театре оперетты к Новому году поставят «Царевну-лягушку», билеты раскупили задолго до намеченных торжеств.

Этот спектакль особенный. Начать хотя бы с того, что родился он в этих стенах. Замечательный режиссер Инна Хачатурова, которая знает толк в сказках — не одна вышла под ее руководством, — подготовила либретто, переработав литературный материал для сценической постановки. Мягкую мелодичную музыку к спектаклю написал дирижер театра Василий Ремчуков. А стихи для песен, которые исполняют герои, это творчество артиста Дмитрия Патрова.

И вот зал замирает. Начинается действо. Казалось бы, все известно наперед — решил царь (заслуженный артист РФ Виктор Гусаков) женить троих своих сыновей, выдал им по стреле, куда чья упадет, там и ждет его невеста. А дальше… Одна красавица без конца спит, вторая тараторит без умолку. А третья — Лягушка, сидит на болоте и ждет своего царевича. А вот и он — красивый, высокий и добрый. Очень хорош в этой роли артист Вячеслав Ткаченко. Но с Царевной-лягушкой в человеческом образе зритель знакомится чуть позже. Пока же стрела лежит у ног игрушечной лягушки. Но дети верят — она живая. И глаза у нее блестят, и голову она поворачивает в разные стороны. Как и положено в сказке, в царевну лягушка превращается лишь во время пира. Образ Василисы Прекрасной воплотила на сцене артистка
театра Ирина Абгарян. Нежная, ласковая и кроткая царевна может быть и упрямой, если себя в женихи ей прочит Кощей Бессмертный. Эту роль сыграл Сергей Шадрин.

Сказка полна неожиданностей и действительно волшебной ауры. Здесь Баба-Яга совсем не злой персонаж. Актриса Зинаида Зайцева придала лесной колдунье мягкие, вполне человечные черты. Немного ворчливая старушка, но даже летучие мыши ее не боятся, а то и дело норовят напроказничать. Появляется по сценарию и Дракон, который стережет ларец, где хранится заветная игла, от которой и будет гибель Кощею. Бесстрашный Иван-царевич разрушает кощеево царство. Темные силы уступают место свету и радости. И плывут по сцене белые лебеди.

Спектакль идет всего час, но сколько в нем творческих находок! Тут и световые эффекты, и декорации, точно подчеркивающие действие. Чудесным, великолепным дополнением является балет!

Сказка понравилась и детям, и взрослым. Она жизнеутверждающая и красивая, потому что учит справедливости и вере в себя. И хорошо, если эти чувства из зала дети унесут с собой в дальнейшую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.