В пятерке лучших

Учащиеся Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса Фарида Бабугоева и Владимир Гречухин вошли в пятерку лучших молодых кондитеров мира. Таков результат чемпионата мира по кондитерским изделиям среди юниоров, который проходил в конце января этого года в городе Римини (Италия).
Данный чемпионат считается очень престижным среди кондитеров всего
мира, проводится он раз в два года, аналогов ему нет. Ведь Италия признана колыбелью кондитерского искусства. И где, как не там, взращивать таланты и открывать новые имена.
Студенты столицы СКФО участие в таком крупном конкурсе принимали впервые и представляли команду Российской Федерации. Конкуренцию им составили юные кондитеры из Хорватии, Японии, Бразилии, Австралии, Франции, Тайвани, Сингапура и др. Каждая страна делегировала на конкурс команду в составе трех человек. К участию допускались только кулинары не старше 23 лет. Фарида Бабугоева и Владимир Гречухин — студенты третьего курса специальности «Технология продукции общественного питания». Оба учатся на «отлично», активно участвуют в общественной жизни ссуза и города. Их и было решено включить в состав российского кондитерского «десанта» для участия в чемпионате. Возглавила команду шеф-кондитер «Школы шоколада» (Москва) Елена Сучкова. Подготовку к гастрономическому состязанию ребята начали еще в августе прошлого года – обучались и в родном техникуме, и в Москве, стажировку также прошли в столице.
Непосредственно на чемпионате студентам предстояло приготовить шоколадные конфеты, торт, мороженое в стаканчике и слоеные пирожные. Конечно, немало непредвиденных ситуаций случилось в ходе состязаний. Так, например, пятигорчан не поставили в известность о том, что поменялось расписание подачи блюд. И о том, что в первый день надо приготовить мороженое, а не конфеты и торт (как было заявлено изначально), им сообщили, когда работа уже была наполовину выполнена. Но ребята не растерялись, а оперативно приступили к выполнению холодного лакомства. Все успели. Но… порция получилась на три грамма больше, чем требовалось. За это российскому тандему сняли полбалла. Отыграть потерянные очки наша пара смогла на следующем испытании – приготовлении пирожных. Они были сделаны по всем стандартам и соответствовали необходимым нормам качества и вкуса.
В итоге профессионализм начинающих кулинаров из Пятигорска жюри, в состав которого вошли кондитеры международного класса, оценило довольно высоко, присудив российской команде 5 место. Студенты награждены сертификатом участников чемпионата.
На днях в честь ребят в их родном техникуме организовали настоящий праздник, который так и назывался «Путь к успеху». Там Фарида и Володя поделились секретами своего мастерства, а также подробно рассказали, как проходил чемпионат. Поблагодарить их за вклад в копилку ярких достижений ссуза и всего города на сцену вышла директор учебного заведения Наталья Башкатова.
— Ребята, вы наша гордость и пример для других студентов. Мы всегда рады поддержать любые ваши инициативы и начинания, — отметила она.
Поздравить юных кондитеров пришли также руководители и представители городских муниципальных и общественных организаций. Так, грамоты, благодарственные письма и букеты цветов виновникам торжества вручили председатель Пятигорского женского совета Наталья Абалдуева, директор городского МФЦ Маргарита Вахова, генеральный директор ООО «Машук» Татьяна Чумакова, председатель местной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Акинфиева и другие.
Чествовали на празднике также студентов, которые успешно выступили на IV Кавказском Кубке по хлебопечению среди молодежи, проходившем в Ставрополе. Там студенты Техникума торговли, технологий и сервиса заняли третье место в общекомандном зачете и второе в номинации «Хлеб».

Дарья Корба.
Фото Ильи Шкоденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.