В Пятигорске сносят объекты самовольной застройки

Снести автомойку и шашлычную, незаконно возведенные на муниципальной земле, владельцу предписывало решение городского суда. Однако в установленный законом срок хозяин этого не сделал, и сегодня объекты демонтировали уже в принудительном порядке. Все расходы на проведение работ будут взысканы с собственника.

Шашлычная и мойка на улице Розы Люксембург (р-н ТЦ «Солнечный») не первый год знакомы судебным приставам, Правовому управлению городской администрации и территориальной службе микрорайона «Бештау – Гора Пост». Около двух лет назад Пятигорский городской суд уже выносил решение о сносе самостроя, и владелец даже сделал вид, что исполнил его – просто передвинув ларьки на несколько метров в сторону. До сегодняшнего дня «бизнес» рос и процветал, на фасадах – яркая реклама, дефицита посетителей нет, официально оформленных документов – тоже.

— Фактически, это самозахват муниципальной территории, — констатирует начальник Правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. – Между тем, СанПиН утверждает: автомойка должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Здесь же мало того, что незаконно построенный «комплекс» стоит вплотную к жилью, он еще и примыкает к пешеходному переходу, что, несомненно, повышает аварийность участка. Администрация города обратилась в суд, суд снова принял решение о сносе. Добровольно демонтированы объекты не были, поэтому сегодня муниципалитет взял эту заботу на себя – на место прибыла бригада рабочих, которые и производят демонтаж.

Самовольная застройка – проблема, актуальная не только для Пятигорска, но для и десятков других российских муниципалитетов. И здесь, как и везде, в центральной части города активность «черных застройщиков» выше, чем на отдаленных окраинах. Магазины, точки реализации фаст-фуда, ларьки, киоски – на учете десятки таких объектов. По многим из них материалы направлены в суд, и демонтаж (добровольный или принудительный) – вполне реальный исход событий.

Кроме того, в сентябре в Пятигорске создана городская комиссия по борьбе с самовольной застройкой. В ее состав вошли руководители Управления по делам территорий, Управления имущественных отношений, Правового управления и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в комиссию включены представители Росреестра, профсоюзов и полиции, а правовую сторону процесса контролирует прокуратура. Вступившие в силу с 1 сентября 2015 года изменения в законодательстве (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно (без обращения в суд) принимать решение о сносе незаконных строений. На первом заседании комиссии было принято решение о сносе 12 самовольно возведенных объектов в районе завода «Импульс», сейчас формируется еще один список. При этом администрация Пятигорска не лишает предпринимателей возможности организовать, к примеру, работу автомойки на совершенно законных основаниях. Для этого необходимо свериться с Правилами земплепользования и застройки, узнать, где находятся зоны, пригодные для размещения моек и обязательно предусмотреть в проекте устройство локальных очистных сооружений.

Что касается нестационарной торговли, для таких объектов тоже выделены определенные территории – заявитель проходит через конкурсную процедуру, оформляет аренду, согласует с администрацией города внешний вид объекта и открывает свою торговую точку на вполне законных основаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.