В работах – город и семья

Иногда, посещая ту или иную художественную выставку, хочется не просто рассматривать картины, а как бы заглянуть за кулисы: интересно узнать о жизни автора, его детстве, семье, друзьях, о том, что побудило его к созданию работ, как он в целом видит этот мир. Выставка «66-99», открывшаяся в отделе Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова «Дом А. Алябьева», как раз таки дает зрителю такую уникальную возможность. Это проект известной в регионе художницы Ирины Владимировны Шаховской. В экспозиции – графические рисунки ее и ее знаменитой матери, художника и скульптора Ирины Федоровны Шаховской, а также работы, выполненные в технике коллажа, которые, собственно, и приоткрывают эту загадочную завесу тайны личности автора.

Старые улочки, дома, дворики, скверы, усадьбы уютного курортного Пятигорска… Многих сегодня уже не найти. Но память о них сохранена в работах Ирины Федоровны Шаховской. Ее имя неразрывно связано с историей Пятигорска. Львы у входа в Провал, Китайская беседка на горе Горячей… Кто не знает этих достопримечательностей, поистине ставших символом города? А ведь данные произведения искусства принадлежат именно ее руке. Кроме того, в годы войны Ирина Федоровна, являвшаяся сотрудником Домика Лермонтова, вместе со своими коллегами спасала наиболее ценные экспонаты, да и сам музей от фашистских захватчиков. В прошлом году этой отчаянной команде был установлен памятный знак во дворе Домика. В 2016-м Ирине Федоровне исполнилось бы 99. А 66-й день рождения недавно отметила ее дочь. В сущности, поэтому выставка и называется «66-99».

— Во-первых, это красиво смотрится с точки зрения графики. Во-вторых, я терпеть не могу делать так как полагается! Положено выставки готовить к юбилеям, а он у меня был в прошлом году, но я не захотела делать ее в 65, а захотела в 66. В-третьих, творческая жизнь редко совпадает с календарной. Вдохновение от цифр не зависит, — прокомментировала журналистам Ирина Шаховская.

Она также рассказала, что на выставке представлено 20 работ ее матери, практически все они из фондов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. На них тот самый старый Пятигорск. Какая из них любимая у Ирины Владимировны?

— Ее здесь нет! – не задумываясь, ответила художница. – Любимая висит у меня дома. На ней изображен прабабушкин дом, который располагался на улице Фрунзе.

Что касается ее личных работ, то на выставке они разделены на две части. Одну составляют графические рисунки. Среди них «Утренний город», «Июнь 43-го», «Пасхальные свечи», «Видение» и другие. Все они черно-белые, но каждая интересна по-своему, так как передает ощущения автора, ее восприятие разных событий. В другой части экспозиции – коллажи. Если графика – привычная и даже излюбленная техника Ирины Владимировны, то с коллажем она работала впервые. В них отображена вся жизнь художницы. Центральной является работа «Семейное древо». Тут название говорит само за себя. По краям – архивные черно-белые снимки членов семьи Шаховских, по середине рисунки, по сюжету перекликающиеся с фото.

— Вот мама, а вот дед, там моя тетя… — вспоминала Ирина Владимировна, рассказывая гостям о коллаже.

На открытие вернисажа пришли представители городской власти, коллеги, друзья, близкие и просто почитатели таланта Ирины Владимировны – члена Союза художников и дизайнеров России, преподавателя СКФУ. Со вступительным словом выступила директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова. Она подчеркнула, что посетить эту выставку должен каждый, кто считает себя пятигорчанином. Ведь судьба авторов работ настолько тесно переплетается с историей города, что трудно найти кого-то, кто бы так детально и с такой любовью показал его жизнь и красоту. Поприветствовал собравшихся и заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин:

— В работах Ирины Федоровны заключена память о нашем городе. И это важно для молодого поколения. Ведь сегодня Пятигорск совсем другой, но нам важно не забывать о том, каким он был раньше, и быть достойными его. А смотря на эти прекрасные коллажи, понимаешь, что его автору в душе всегда 16, и сам заражаешься этой молодостью и позитивом!

Другие коллажи называются «Соседи», «Прохожий», «Каменщики»… Кстати, последний – о тех, кто, в прямом смысле, слова делал наш город, кто его строил, возводил дома.

— Для меня Пятигорск – моя вечная радость и наслаждение, счастье, неисчерпаемый источник вдохновения. Всегда с огромным удовольствием хожу по его улицам. В этом и заключался мой проект – город и семья. Ведь мы здесь живем уже 97 лет, маму привезли сюда двухлетней, – призналась Ирина Владимировна.

Всего на выставке 10 ее работ. Все абсолютно новые, написанные буквально за последние несколько месяцев. Посетители с интересом разглядывали каждую, словно гурманы, наслаждаясь их «вкусом» и «послевкусием».

— Ирина Владимировна Шаховская – мой любимый художник на Кавминводах. Ее творчество – истинное и искреннее искусство. Эта выставка очень креативная. Автор задумал много современных инсталляций. Художник развивающийся, мы видим ее абсолютно новые работы – коллажи. Ну а работы Ирины Федоровны – историческая память нашего Пятигорска, — поделилась мнением Светлана Авакова, доцент кафедры дизайна пятигорского филиала СКФУ.

Низкий поклон автору проекта был от всех коллег-художников, присутствовавших на открытии экспозиции. Восторг и признательность выражали не только словами. Заслуженный художник России, член Российской академии художеств Шалва Бедоев объявил, что решением президиума южного отделения Академии художеств ей присужден диплом за эту выставку.

Посмотреть ее в Доме А. Алябьева можно будет до 31 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.