В расследовании мелочей не бывает

Правильный ход часов обеспечивает идеально отлаженная работа каждого механизма. Органы внутренних дел можно смело сравнить с механическими часами, в которых важен каждый винтик.
Система МВД России состоит из множества отделов, каждый из которых выполняет строго определенные функции. В воскресенье, 16 октября, — День службы дознания органов внутренних дел. В 1992 году приказом МВД России с целью качественного и более полного выполнения задач по раскрытию и расследованию преступлений в структуре милиции общественной безопасности были впервые созданы специализированные подразделения дознания.
Еще в Российской империи процессуальные полномочия являлись неотъемлемой частью компетенции регулярной полиции, которая начала создаваться при Петре Первом. Его Указом от 25 мая 1718 года производство следственных действий вменили в обязанности Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера А. Девиера. В дальнейшем подобные полномочия полиции были закреплены в Уставе благочиния, или полицейском (1782), Уставе уголовного судопроизводства (1864), Законе «О порядке действия Корпуса жандармов по исследованию преступлений» (1871) и др.
В 1982 году в МВД СССР ввели специализацию сотрудников по производству дознания и учредили должности инспекторов и старших инспекторов по дознанию.
Сегодня в ОМВД по Пятигорску существует отдел дознания. По словам заместителя начальника отдела подполковника полиции Павла Троицкого, простые обыватели часто не видят разницы между дознавателями и следователями, которая заключается в категории расследуемых ими преступлений.
— Отдел дознания занимается раскрытием мелких краж (до части 1) на сумму не более 2500 рублей у физического лица и 250000 — у юридического, — рассказывает Павел Александрович. — Некоторыми преступлениями на бытовой почве занимаемся также мы.
В работе дознавателя главное — это ответственность, считает Павел Троицкий. Ведь за каждым уголовным делом стоит судьба человека. Также дознаватель должен обладать усидчивостью, целеустремленностью, внимательностью, пытливостью ума — ведь в расследовании уголовных дел мелочей не бывает.
Согласно штатному расписанию, в отделе дознания должно работать 22 человека, на сегодняшний день штат укомплектован не полностью, однако есть кандидаты, которые проходят тщательный отбор, в том числе и аттестационную комиссию в краевом управлении. Около 40% сотрудников отдела — женщины, и, по словам Павла Александровича, представительницы прекрасного пола справляются со своими обязанностями ничуть не хуже мужчин.
Сам Павел Троицкий работает в системе МВД 12 лет. Начинал службу с должности участкового. Однако уже через полгода перешел в отдел дознания. За годы работы повидал многое. Как-то пришлось наблюдать — во время очной ставки женщина, которая отомстила бросившему ее кавалеру, испортив ему автомобиль, решила вернуть мужчине еще и подаренные за время совместной жизни украшения — кольца, серьги и браслеты полетели потерпевшему прямо в лицо. Однако этот случай, скорее, исключение — как правило, уже на допросе люди ведут себя куда сдержаннее.
— В отношении граждан необходимо проявлять человечность, важен индивидуальный подход, — считает Павел Александрович.
Хорошая физическая форма — еще один необходимый атрибут работы дознавателя. Павел Троицкий может с гордостью назвать свой отдел спортивным — сотрудники участвуют в различных состязаниях, особенной популярностью пользуется мини-футбол. К тому же командные виды спорта способствуют сплочению коллектива.

Фото Александра ПЕВНОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.