В школе помнят о вас всегда

Наши постоянные читатели помнят недавно опубликованный материал «Аура первой школы». В частности, там говорилось, что в этом, 2016 году старейшей школе города и региона исполняется 150 лет. К юбилею готовятся все: и ученики, и их родители, и учителя, и выпускники разных лет. Уже успешно прошли конкурсы чтецов, музыкантов, танцоров. Был специальный показ семейных талантов: деды, родители, внуки. Этот конкурс под названием «Дважды два» показал, что люди, окончившие школу десять, двадцать, сорок пять лет назад, помнят свою альма-матер и любят ее.
В школьных музеях им. Лермонтова, Михалкова, Боровика, этнографическом, Боевой славы прошли испытания сегодняшних учеников интеллектуальной викториной «Путешествие по школе» с вопросами о тех, кто прославил ее, свой город, Родину в ратном и трудовом подвигах.
Мы предлагаем читателям «Пятигорской правды» выдержки из стихов и два из многих сочинений, в которых старшеклассники рассказали о выпускниках, учителях, чья жизнь может служить примером для подражания, гордости и чьи имена должны быть в памяти жителей родного Пятигорска.
В детстве я очень боялась врачей: человек в белом халате — это неприятные процедуры, горькие пилюли и болезненные уколы. Повзрослев, я поняла, что врачи стоят между мною и всякими болезнями, побеждая их. Теперь, перед окончанием школы, во мне зреет мысль о том, что и я сама хочу стать врачом.
В музее истории школы № 1, где я учусь, много интересных материалов о замечательных медиках, выпускниках разных лет. Тут и знаменитая З. И. Киракосова, спасавшая раненых в годы войны и работавшая на Пятигорском курорте, и главный врач этого курорта Л. С. Добровольская, и А. А. Мнацаканова, прошедшая войну, и другие. Но вот в альбоме «Они учились в нашей школе» я увидела рассказ о целой династии врачей Сарибекян.
Ее родоначальником был Рубен Георгиевич Сарибекян. Нашу школу, когда та была еще гимназией, он окончил в 1919 году, после чего стал врачом, а там уже и заведующим больницей.
1942 год. Немцы приближались к нашему родному Пятигорску. В больницу, где работал Рубен Георгиевич, попали раненые красноармейцы. Врач приказал немедленно сжечь окровавленное обмундирование, быстро переписать медкарты раненых, сделал небольшие насечки на животе каждого из них и заклеил повязками. Только удалось все закончить, как на пороге больницы появился немецкий офицер и оглядел пациентов жестким взглядом. Рубен Сарибекян хорошо знал немецкий и уверенно сказал, что раненых солдат у него в больнице нет. Офицер не поверил и заставил показать ему всех этих людей. Увидев одни лишь «шрамы после операции по удалению аппендицита», он покинул госпиталь. Понятно, как рисковал при этом смелый врач.
И после войны он много и плодотворно работал, спасая жизнь и здоровье людей.
Его сын, Сергей Рубенович, выпускник школы № 1  1943 года, стал прекрасным хирургом-урологом.
В 1946 году школу окончил и его младший брат Георгий Рубенович, замечательный отоларинголог, кандидат медицинских наук. У него родились два сына — Карен и Владимир, которые тоже учились в нашей школе и, что не удивительно, избрали медицину своей профессией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.