В стране гор и целебных источников

Удивительно щедро одарила природа наше Пятигорье — этот уголок Ставропольского края! Красивейшие ландшафты, мягкий климат, обилие солнечных дней, минеральные воды в недрах земли — и все это сосредоточено на относительно небольшой площади. Недаром же район Кавказских Минеральных Вод называют жемчужиной Кавказа. Особенно своеобразна природа Пятигорья.
Тех, кто попадает сюда впервые, поражает обилие разбросанных на равнине конусообразных гор, напоминающих своими очертаниями вулканы. Поднимаясь из земных недр, раскаленная магма так и не смогла прорвать земную кору, а лишь выгнула ее в виде куполов. Такие полувулканы называют лакколитами. Однако исследования советских геологов внесли существенную поправку в сведения о лакколитах Пятигорья. Оказывается, далеко не все лакколиты можно так называть. Некоторые из них, горы Бештау и Развалка, были настоящими вулканами. Густая, огнедышащая магма, прорвав здесь земную кору, вышла на поверхность. Вулканы Пятигорска относительно молодые, их возраст около десяти миллионов лет. Этот архипелаг во главе с Эльбрусом — одним из самых грандиозных потухших вулканов земного шара — и создал условия, необходимые для возникновения многочисленных минеральных источников. А их здесь больше 116 различных типов. Рождение минеральных источников можно представить так: поверхностные воды, просачиваясь в глубь земли, на своем долгом подземном пути на различных глубинах и в различных горных породах насыщаются минеральными веществами и газами и приобретают различную температуру. Поистине, недра Кавказских Минеральных Вод подобны гигантскому химическому заводу — фабрике лекарств. О лечебных свойствах минеральных источников местное население догадывалось очень давно. В Пятигорске, Железноводске, Кисловодске найдены остатки древних купален, высеченных из камня. История не сохранила точных дат, событий, имен, но легенды донесли до нашего времени сказания о живой воде, излечивающей самые тяжкие раны и недуги, купанье в которой прибавляло человеку силы. Знаменитый кисловодский нарзан — это и есть легендарная богатырская вода («нарт» по-русски значит «богатырь», «сан» — вода»). Заинтересовался кавказскими теплицами — так называли тогда горячие источники — и Петр Первый. Этот неугомонный человек, заботясь о процветании российского государства, направил на Кавказ своего лейб-медика, исследователя минеральных вод предкавказья Готлиба Шобера с заданием «искать в нашем отечестве ключевых вод, которые можно использовать от разных болезней…».
Сам Г. Шобер в район Пятигорья не добрался, путь сюда был далеко небезопасен, и об источниках узнал из рассказов местных жителей.
Впервые пятигорские источники по предписанию Русской медицинской коллегии посетил в 1755 году Вильям Гевитт, доктор, исследователь горячих вод, а через несколько лет появилось более подробное их описание, сделанное естествоиспытателем, путешественником Иоганном Гюльденштедтом, посетившим Кавказ по инициативе гениального русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Однако пользоваться минеральными водами Пятигорья было тогда делом рискованным.
Неспокойное время переживал в те годы Кавказ. Обстановка резко изменилась после того, как недалеко от горы Машук, на берегу реки Подкумок была построена Константиногорская крепость, примыкавшая к Азово-Моздокской укрепленной линии. Теперь Константиногорской крепости нет. От нее остался небольшой курган возле ж/д платформы Новопятигорск. Первыми «курортниками», испытавшими на себе благотворное влияние минеральных вод, были солдаты и офицеры крепостного гарнизона. История говорит, что открыть чудодейственную силу щелочных источников помогли… лошади. Израненных после боевых стычек лошадей казаки отпустили пастись без присмотра — авось выживут, а через несколько дней заметили, что раны через короткое время начали заживать. Вот тут-то солдаты и обнаружили, что животные нашли в камышах озерцо, в котором п

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.