В тот августовский день, 120 лет назад

Пятигорск привык к многолюдью, особенно в торжественные и праздничные дни. Но ни одно торжество не могло сравниться с обилием людей, собравшихся здесь 16 августа 1889 года. С самого утра, едва в летнем воздухе поплыл густой и благостный гул большого соборного колокола, отовсюду потекли к подножью Машука толпы празднично наряженных жителей и гостей Пятигорска. Репортер газеты «Терские ведомости», представивший отчет об этом дне, уверял, что на празднике присутствовали, по меньшей мере, восемь-десять тысяч человек. Подобного количества народу не собирали даже посещения Пятигорска государем-императором Николаем Павловичем в 1837 году и наследником-цесаревичем в 1850-м, не говоря уже о приездах иных сановных лиц. Но то, что оказалось не под силу высшим сановникам и даже особам императорской фамилии, удалось поручику Тенгинского полка. Ведь все многочисленные гости собрались здесь на открытие памятника ему — скромному офицеру и великому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Как это было
Дополняя газетный отчет данными из других источников, попробуем представить себе, как прошел в Пятигорске этот августовский день. Спасский собор, один из крупнейших храмов на Юге России, не смог вместить всех желающих присутствовать на заупокойной литургии по убиенному «болярину Михаилу» и торжественной панихиде.
По окончании службы первым покидает храм начальник Терской области генерал-лейтенант Смекалов. За ним движутся почетные гости, духовенство, представители пятигорского общества и прочие лица, прибывшие на торжество. Собравшиеся направляются в сквер, устроенный тут же неподалеку, у границы Соборной площади. Посреди посыпанной песком площадки, украшенной флагами и цветочными гирляндами, — монумент, пока еще скрытый белым полотняным покрывалом. Рядом выстроены войска, представляющие кавказские полки, в которых довелось служить Лермонтову, — Нижегородский драгунский и Тенгинский пехотный.
Тенгинский полк представлен прибывшей из Владикавказа делегацией офицеров и «хором музыки», то есть оркестром. Под звуки его медных труб гости постепенно заполняют сквер. Но вот гром музыки смолкает. Начальник Терской области начинает говорить. Как председатель комитета по сооружению памятника он рассказывает о сборе средств, называет суммы, на него потраченные. Закончив отчет, Смекалов объявляет памятник открытым. И тотчас же белое покрывало, скрывающее монумент, падает, являя собравшимся бронзовую фигуру поэта на пьедестале. Мгновенно воцарившаяся тишина тут же сменяется возгласами восторга, столь громкими, что за ними некоторое время не слышно оркестра, исполняющего гимн.
«Поэтический митинг» у памятника, как бы мы сказали сегодня, открывает Л. Г. Лопатинский, инспектор пятигорской прогимназии. Едва он замолкает, положив венок от пятигорчан, как тут же начинают греметь трубы оркестра. Тенгинцы исполняют, как было объявлено, «Марш «Лермонтов», сочинение господина Сауля». Под его звуки командир прославленного полка — а им был тогда В. М. Щелкачев — возлагает к памятнику прославленному однополчанину серебряный венок. Рядом с ним ложится другой, такой же роскошный и дорогой, с серебряной лирой в центре — его преподносит попечитель Одесского учебного округа господин Буговский.
Богат и красив венок от города Владикавказа. Скорей всего, возложил его тогдашний городской голова П. А. Лилиев, известный предприниматель и общественный деятель. От газеты «Северный Кавказ» возлагает венок присяжный поверенный Прозрителев. Далее в отчете упоминается венок от Владикавказского реального училища. Его директором был в то время К. С. Панов, а учителем русского языка В. И. Успенский — кто-то из них, а может быть, и оба они входили в состав депутации, возлагавшей венок.
С поклоном — Лермонтову
Венок, с которым подходит к памятнику «представитель осетинского юношества», поэт и художник Коста Хетагуров, невелик и дов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.