В целях профилактики детской преступности

Казалось бы, какая связь может быть между только начинающими жить маленькими личностями и таким асоциальным понятием, как преступность? По идее, ее не должно быть, но, тем не менее, в России она не просто существует, а принимает угрожающие масштабы. О детской преступности, беспризорности и профилактике этих явлений говорили на днях в столице СКФО на пресс-конференции в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье».

С момента образования в Пятигорске следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, расследование уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних, – приоритетное направление его деятельности. А с начала 2012-го в подследственность входит и работа с малолетними преступниками.

Как сообщила помощник руководителя следственного отдела по Пятигорску следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Елена Фролова, в 2013 году принято к производству 14 уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних. Девять из них соединены в одно производство, четыре дела направлено в суд, одно — в производство.

Кроме того, Е. Фролова напомнила о правах обвиняемых подростков. Так, вызов ребенка к следователю и допрос могут быть произведены лишь в присутствии законного представителя ребенка и его адвоката. Кроме того, допрос не может длиться дольше двух часов подряд и не больше четырех часов в день.

Но какой бы эффективной не была раскрываемость, гораздо важнее позаботиться о том, чтобы этих преступлений вообще не совершалось. И главную роль в этом вопросе играет именно профилактика. Как рассказала ведущий специалист управления образования администрации Пятигорска Ангелина Трубникова, во всех образовательных учреждениях города проводится работа по предупреждению детской преступности. В школах определены классные часы, на которых учащиеся общаются с психологами и соцработниками и могут получить необходимые рекомендации и советы.

— Ребенок уходит из дома, потому что ему не хватает внимания родителей, — убеждена заведующая отделом опеки и попечительства и делам несовершеннолетних Татьяна Ганоль, — это основная причина детского бродяжничества. Неблагополучные семьи – проблема вне времени. Сейчас на учете в органах опеки находится около двухсот таких случаев. Но есть и те родители, которые после серьезного внушения изменили образ жизни и вернули себе детей. Такие семьи тоже находятся под контролем.

Татьяна Ганоль призвала родителей не бояться обращаться в органы опеки с проблемами, ведь изъятие ребенка из семьи – процесс слишком сложный, чтобы стать рядовым. За последний год в Пятигорске произошел лишь один такой случай.

Кроме того, в управлении Следственного комитета РФ по Пятигорску работает горячая линия «Ребенок в опасности», куда может позвонить любой неравнодушный и сообщить о проблеме, набрав короткий номер 123.

Профилактические меры проводятся органами опеки и попечительства, совместно с полицией, следственным комитетом и другими структурами. Но вместе со всем этим необходимо непосредственное участие домашних, ведь дети, не понятые родителями, склонны к побегам даже из благополучных семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.