В центре внимания — Северный Кавказ

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин побывал на Кавминводах с рабочим визитом. В Ессентуках он принял участие в первом заседании коллегии Минкавказа России и ответил на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции.
На повестке дня заседания коллегии было подведение итогов деятельности Минкавказа РФ за 2015 год и определение приоритетных задач ведомства на 2016-й. Провел его министр РФ по делам Северного Кавказа, председатель коллегии Лев Кузнецов. Участниками обсуждения положения дел в регионе также стали заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов, представители органов государственной власти, Государственной думы РФ, главы и члены правительств субъектов РФ, входящих в состав СКФО, и др.

Было отмечено, что, несмотря на сложные внешнеэкономические условия, по итогам прошлого года Северо-Кавказский федеральный округ показал устойчивое и динамичное развитие.
— Очень важно, что заседание коллегии мы проводим здесь, в СКФО, а не в Москве. Так у нас есть возможность прямо на месте с вашим руководителем решить поставленные задачи, — сказал А. Хлопонин, открывая совещание.
Он напомнил, что самая важная задача, сформулированная перед руководством страны и субъектов СКФО, — обеспечить стабилизацию общественно-политической ситуации через экономические модели. Ведь на момент образования округа уровень безработицы в республиках Северного Кавказа был достаточно высокий, и очень остро стояла задача обеспечения занятости, а также в целом снижения социальной напряженности. Данные позиции зафиксированы в стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Для ее реализации был разработан набор инструментов, в числе которых оказались создание соответствующей правительственной комиссии, разработка приоритетных проектов, организация достойного образовательного института (таким стал СКФУ как ядро научно-образовательного и инновационного сектора экономики региона). Чтобы продолжать эффективно решать проблемы округа, возникло предложение создать Министерство РФ по делам Северного Кавказа.
С детальным отчетом о первых результатах работы ведомства выступил Лев Кузнецов. По его словам, СКФО вошел в число макрорегионов, продемонстрировавших рост промышленного производства: он составил 102,3%, тогда как в целом по Российской Федерации зафиксирован на уровне 96,6%. Наилучший рост в СКФО показали обрабатывающие производства (104,1%), выработка и распределение электроэнергии, газа и воды (102,0%).
Высоких показателей субъекты СКФО также достигли в сфере строительства — 105,1% от уровня 2014 года (по России — 93%), или 4,25% от общероссийского объема.
Объем продукции сельхозпроизводителей достиг 390,4 млрд рублей, или 103,2%. Это 7,75% от уровня общероссийского производства. В частности, производство продукции растениеводства выросло до 104,2%, животноводства — до 102,1 %.
Лев Кузнецов акцентировал, что, помимо реализации программных инструментов, Минкавказ России активно занимается поддержкой инвестиционных проектов. Так, в 2015 году было запущено два «якорных» проекта в промышленности и семь в АПК с общим объемом инвестиций порядка 10 млрд рублей. Например, В Ставропольском крае стартовал второй этап проекта по производству импортозамещающих косметических продуктов.
Открытие новых объектов как социального, так и промышленного значения привело к сокращению в СКФО уровня безработицы. На 31 декабря 2015 года численность официально зарегистрированных безработных на Северном Кавказе составила 168 тысяч человек, или 86,8% от уровня прошлого года. Сейчас этот показатель выше среднероссийского всего в 2,8 раза, хотя два года назад он был выше в 4,2 раза.
Принимаемые меры в целом способствовали улучшению и социально-демографической ситуации в СКФО: коэффициент естественного прироста составил +8,7 человек на 1 тыс., в то время как в России +0,2; коэффициент рождаемости — 16,6 родившихся на 1 тыс. человек населения, в России — 13,3.
Об улучшении ситуации в СКФО также свидетельствует рост числа туристов, констатировал глава Минкавказа России. Он сообщил, что в
2015 году турпоток составил более 2,5 млн человек. Это связано, в том числе, с развитием туристического кластера: в зимний сезон ВТРК «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике посетили 130 тысяч человек (почти в два раза больше, чем в предыдущий сезон, и около 150 тысяч человек побывали на курорте «Эльбрус—Безенги» в КБР. На очереди — развитие ВТРК «Ведучи» в Чечне. Также ведется работа по сохранению и развитию Кисловодского парка, продолжается благоустройство Дербента в Республике Дагестан, в сентябре будет запущен новый автобусный маршрут «Шелковый путь» с насыщенной экскурсионной программой по достопримечательностям субъектов СКФО.
— Одной из ключевых задач на текущий год является разработка и качественное наполнение проектами подпрограмм субъектов СКФО, которые являются частью новой версии госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2016 года и направленной на развитие реального сектора экономики. В рамках региональных подпрограмм также будет завершено строительство объектов, начатых в рамках федеральных целевых программ, — пояснил Лев Кузнецов.
Кроме того, по его словам, в этом году продолжится работа по реализации приоритетных инвестиционных проектов, в том числе по созданию инновационного медкластера на Кавминводах и возобновлению добычи вольфрамо­молибденового Тырныаузского месторождения.
— Также планируется внести в Государственную думу проект федерального закона о Кавминводах (сейчас он находится в Правительстве РФ) и продолжить работу по развитию инфраструктуры государственной информационной политики в СКФО с целью улучшения имиджа Северного Кавказа и, как следствие, повышения турпотока, улучшения инвестиционного климата, — отметил Лев Кузнецов.
Темы строительства инновационного медицинского кластера на Ставрополье и развития Кавминвод затронул и Александр Хлопонин. Более развернуто они были обсуждены на последовавшей за совещанием пресс-конференции. Так, зампред Правительства РФ признал: несмотря на то, что за последнее время в СКФО было построено 15 объектов здравоохранения, этого недостаточно, чтобы полностью обеспечить жителей округа высококвалифицированной медицинской помощью.
— Всего 20 процентов людей, проживающих в СКФО, имеют возможность получить высокотехнологичное лечение. Остальные же вынуждены ездить в другие регионы — Краснодар, Ростов, Москву, затрачиваясь при этом на дорогу, проживание в гостиницах и т.д. Считаю это неправильным, к тому же средства на развитие медицины в СКФО в бюджете заложены, — отметил Александр Хлопонин. Он добавил, что выходом должно стать как раз строительство инновационного медкластера на Ставрополье — данный проект вошел в государственную программу. Плюс к тому зампред российского правительства озвучил идею, реализация которой позволит одному из санаториев Кавминвод на конкурсной основе получить федеральные средства на создание на своей базе реабилитационного центра для людей, получивших высокотехнологичную медпомощь.
— Медицинский туризм уже давно развит во всем мире, так почему бы не ввести его в нашем регионе на Кавминводах? Для этого нужно просто доказать, что качество услуг, которые оказывают у нас, не уступает зарубежным. К тому же потенциал курортов КМВ в разы превосходит возможности знаменитых Баден-Бадена и Карловых Вар, — убежден Александр Хлопонин.
Поинтересовались журналисты мнением зампреда о предполагаемом курортном сборе — не отпугнет ли он потенциальных туристов от нашего региона. На этот вопрос Александр Хлопонин ответил, что, во-первых, решение еще окончательно не принято, находится на стадии разработки. Во-вторых, в случае его ввода он однозначно положительно скажется на экономике региона, что позволит развивать его инфраструктуру, наводить порядок на курортных территориях и в целом повысить их привлекательность. Но опять-таки пока вопрос остается открытым, решен будет только после всестороннего исследования и обсуждения на экспертном уровне.
«Больная» тема для Ставрополья — коммунальные тарифы, в частности, цена на воду. Она превышает стоимость в других субъектах округа. Этот вопрос неоднократно поднимала общественность, им вплотную занимается губернатор Владимир Владимиров. Детально разобраться с водоканалом пообещал и Александр Хлопонин.
— По этому вопросу мы еще соберемся отдельно, — сказал зампред.
Поднимались другие темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.