В ваших руках — жизнь

19 июня свой профессиональный праздник отметят люди самой гуманной профессии — медицинские работники. Так или иначе, но каждый человек периодически обращается в медучреждения за помощью. Естественно, при этом он рассчитывает, что помощь эта будет качественной, высокопрофессиональной и своевременной. Именно на эти аспекты ориентируется медицина Ставропольского края. Среди целей Государственной программы СК «Развитие здравоохранения» — обеспечение доступности и повышение эффективности медицинских услуг. Эти задачи в приоритете
и у медицинских работников ГБУЗ СК «Городская клиническая больница г. Пятигорска».
Три года назад лечебное учреждение из муниципального подчинения перешло в краевое.
Как чувствует оно себя в таком статусе? С этого вопроса началась наша беседа с главным врачом больницы, председателем комитета Думы г. Пятигорска по здравоохранению, экологии и развитию курорта Семеном Маршалкиным.

— Если говорить о финансировании, то оно фактически не изменилось. Как было неплохим в городе, так неплохим осталось и в крае. Потому что вся медицина давно финансируется из системы ОМС. В крае действует Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Программа осуществляется при помощи средств федерального бюджета, бюджета Ставропольского края и самого фонда. За счет средств фонда оплачивается медицинская помощь, предоставляемая в соответствии с Территориальной программой ОМС. Так как хватает денег, перечисляемых по ОМС, в принципе, бюджетное финансирование нашему учреждению нужно только для приобретения высокотехнологичного оборудования.
— Семен Михайлович, когда больница перешла под юрисдикцию края, у вас была уже хорошая основа — здания, оборудование, персонал…
— Основа была. Помните нашу муниципальную программу по модернизации здравоохранения, которую в 2007 году инициировал глава Пятигорска Лев Травнев? В течение трех лет из городского бюджета было выделено 311 миллионов рублей для приобретения современного оборудования, ремонта. Этот шаг нашел поддержку в министерстве здравоохранения края, благодаря чему в последующем нам удалось войти в федеральную программу. В свое время приобретение оборудования осуществлялось при помощи разных уровней финансирования — федерального, краевого, городского. Все сложное оборудование — рентгеновское, компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф — было закуплено министерством здравоохранения края на условиях софинансирования в рамках федеральной целевой программы модернизации здравоохранения. Когда на базе нашей больницы открывали сосудистое и противошоковое отделения, помощь минздрава края была очень ощутимой. В предыдущем году мы сделали ремонт компьютерного томографа на восемь миллионов, опять же благодаря министерству и фонду. В этом году предстоит менять деталь на МРТ, тоже потребуется около десяти миллионов. Городу было бы сложно такие суммы финансировать. Поэтому сегодня мы больше приобрели, чем потеряли.
— Кадры — больной вопрос для многих медицинских учреждений Ставрополья. По итогам 2015 года показатель обеспеченности врачами в целом по краю, например, составил 31,3 человека на 10 тысяч населения, что даже превысило статистику предыдущих лет. Вам эта проблема знакома?
— У нас стопроцентная укомплектованность штата. Более того, к нам стоит очередь специалистов. Это опять же благодаря тому, что как краевое учреждение мы имеем возможность открыть на своей базе кафедры ставропольского государственного медицинского университета и Пятигорского медико-фармацевтического института. То есть студенты, интерны, которые приезжают к нам из этих вузов, приобретают здесь хорошую практику, ведут своих больных. Мы тоже присматриваемся к будущим кадрам. Сейчас у нас есть кафедры стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, клинической фармакологии. В этом году планируем открыть кафедры хирургии, терапии, анестезиологии и реанимации. Это стало реальным, благодаря помощи ректора Ставропольского государственного медицинского университета Владимира Ивановича Кошеля и директора Пятигорского медико-фармацевтического института Всеволода Леонидовича Аджиенко.
— Что представляет из себя сегодня краевая клиническая больница в Пятигорске?
— В общей сложности у нас 28 лечебных отделений и 10 параклинических (лабораторий). В штате полторы тысячи человек. У нас самое крупное на Кавказских Минеральных Водах медицинское учреждение. Вот еще такой факт. Сейчас идет повсеместно тенденция по сокращению стационарных коек. Но мы не сократили их, а перепрофилировали. Благодаря поддержке нашего министерства открыто отделение медицинской реабилитации на 25 коек. Оно необходимо больным после инсультов, инфарктов, тяжелых переломов позвоночника, суставов. Мы подали заявку министру здравоохранения края В. Мажарову на финансирование отделения. А именно приобретение нового физиотерапевтического оборудования. Это 25 миллионов рублей.
— Оборудование закупается отечественное или импортное?
— Сейчас акцент делается на закупку отечественного оборудования, его легче ремонтировать. Но не все отечественное подходит по качеству. Так, аппараты МРТ, УЗИ-диагностики, компьютерные томографы импортного производства. Нет просто в России заводов, которые бы производили эти аппараты. Например, лабораторное оборудование, где один аппарат для разработки суставов, мышц после переломов, инсультов стоит около пяти миллионов рублей. Но это необходимо. Поэтому покупается импортное.
— Здания периодически нуждаются в ремонте. Вы можете это позволить?
— Начнем с того, что, во-первых, у нас все планируется, естественно, есть государственное задание — лечение определенного количества больных. А это приток денег в больницу. Но, конечно, медицина — такая сфера, где точное планирование невозможно. Все относительно. Нельзя же предположить количество инфарктов, например. Но вот открыли мы новое отделение, оно пользуется спросом. Поэтому смогли выделить 10 миллионов на ремонт в хирургическом корпусе, а он, кстати, самый большой на Кавминводах.
— Сегодня все чаще говорят о высоких технологиях в медицине. Насколько это коснулось вашего учреждения?
— Став краевой больницей, мы одновременно стали межмуниципальным центром. По высоким технологиям делаем операции на суставах, осуществляем их замену. Раньше могли позволить три операции в год, сейчас 60. Причем бесплатно. Сегодня пять районов прикреплены к нам: Советский, Георгиевский, Минераловодский, города Минеральные Воды и Железноводск, Зеленокумск. Все тяжелые случаи везут к нам. У нас есть два реанимобиля, и в случае необходимости наши врачи выезжают сами, таким образом, больной человек, минуя «скорую», сразу попадает по назначению.
— В правительстве края уделяется большое внимание вопросам обеспечения людей лекарственными препаратами. Но это в аптеках. А вот на уровне больницы всего ли достаточно для лечения больных?
— Конечно, в условиях кризиса есть проблемы определенные и с медикаментами, и с перевязочным материалом. Но мы имеем все жизненно необходимые лекарства, препараты и оборудование.
— Семен Михайлович, медицинских работников часто называют людьми в белых халатах. Если бы вам предложили сказать конкретней об этой профессии, что бы вы отметили?
— Помните, какой была первая медицинская эмблема? Горящая свеча. И здесь уместна крылатая фраза «Светя другим, сгораю сам». Это как нельзя лучше говорит о самоотверженности врачей, потому что они спасают жизни людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.