В Железноводске – памятник клизме, а в Пятигорске?

Город Сочи в последнее время вызывает в народе противоречивые чувства: с одной стороны, теплые – море, солнце, золотистый пляж, нега души и тела; а с другой стороны, обиду и непонимание – федеральный центр отпускает огромные деньги на превращение города в фешенебельный курорт и спортивную Мекку. Возникает вопрос – мы-то чем хуже?! Моря нет? Так у нас вода целебная и климат уникальный! Олимпиада не предвидится? Так в Пятигорске можно организовать рай для туристов.

Не бульвар, а находка для гидов

Историю Пятигорска, его прошлое, настоящее и будущее в один из выходных дней собрались обсудить члены комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественного совета города, Кавказского горного общества и творческой интеллигенции — Л. Краснокутская, А. Кихель, А. Коваленко, А. Гаджиев,
А. Куприн, С. Савенко, Я. Матвеев, А. Плотников, Ю. Толошный и другие. Люди они не только знающие, но еще активные и деятельные. Архитекторы, музейщики, краеведы и даже военные и студенты, возглавляемые исполнительным директором Кавказского горного общества Александром Кругликовым, встретились на улице Теплосерной, которую вот уже около десяти лет они пытаются превратить в историко культурную заповедную территорию. Отреставрировать дома, обустроить исторический бульвар, цветы посадить, экскурсии пустить – да эта часть города, которая сегодня выглядит довольно непрезентабельно, завтра может стать его гордостью. Почему, например, подоконники, балконы и дворы маленьких австрийских городов утопают в цветах – пусть даже горшечных, а у нас, в основном, сухая потрескавшаяся земля и облупившиеся стены? Конечно, затрат для такого кардинального превращения «золушки» в «принцессу» потребуется много: тротуары и мостовая разбиты, фасады домов в ужасающем состоянии, про внутренние дворы и говорить не стоит – трущобы! У города пока нет средств на реконструкцию улицы, да и жители, похоже, не готовы содействовать переменам: ажурные металлические скамьи, которые появились на бульваре стараниями членов КГО, покорежены, высаженные ими же деревья и кустарники засохли без полива. Грустно? Безусловно.

Переживали члены комиссии, что старые дома, об истории и обитателях которых экскурсоводам есть что рассказать, могут снести, а улицу пустить под застройку. Однако, по словам А. Кругликова, руководство города в ближайшие годы не будет рассматривать этот участок улицы (до поворота на пос. Горячеводский) в качестве строительной площадки. Порадовал творческий энтузиазм одного из жителей улицы, владельца магазина тканей и фурнитуры «Леди Л» Михаила Лысенко, который в глубине торгового зала оборудовал каменный грот, умело использовав в интерьере обнажившуюся скальную породу подножия горы Горячей. Оригинально, умно, со вкусом!

Где же братья Бернардацци?

Затем участники субботнего совещания посетили Поляну памяти альпинистов КГО. Александр Кругликов предложил расширить мемориальное пространство поляны и установить недалеко от расположенных здесь Ворот солнца памятник генералу Г. Емануелю – статную бронзовую фигуру в военном облачении XIX века с подзорной трубой в руках. Красиво? Безусловно. Справедливо по отношению к человеку, внесшему огромный вклад в создание Пятигорска, его озеленение, благоустройство и, по сути, положившему здесь начало российскому альпинизму? Конечно.

Однако, одобрив саму идею памятника Емануелю, некоторые члены комиссии засомневались в установке его на Поляне альпинистов. Ее удаленность от глаз блюстителей порядка и популярность Ворот солнца, или Ворот любви, как их еще называют, у брачующихся пар и любителей «шампанского под луной» вызывают опасения за сохранность мемориального комплекса. Устоит ли командующий войсками Кавказской линии и Черномории, герой Отечественной войны 1812 года, руководитель военно-научной экспедиции на Эльбрус перед натиском современных вандалов? Вряд ли. Они скромную мрамор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.