В зоне особого риска

«Чем тоньше талия, тем дольше жизнь!» — утверждают французы. «Хорошего человека чем больше, тем лучше!» — тешила себя присловьем российского розлива корреспондент газеты, после того как ее талию измерили две миловидные девушки в белых халатах. Но когда были озвучены еще и показатели артериального давления — 140 на 90, — основания для самоуспокоения улетучились…
Вся процедура происходила в холле первого этажа городской администрации. Именно здесь с тонометром и сантиметром расположились студентки базового медучилища Пятигорска. Местами проведения очередной акции «А вы в зоне риска? Измерьте талию и артериальное давление!», кроме того, стали государственный лингвистический университет, отделение Пенсионного фонда РФ по Пятигорску, магазины, поликлиники, пансионаты, аптеки.
Комментарий начальника Управления здравоохранения администрации Пятигорска Олега Никулина:
— Артериальная гипертония, как и сахарный диабет, входит в число социально значимых заболеваний. Но если по диабету есть целевая федеральная и краевая программы, то по гипертонии таковых пока нет. Существуют отдельные государственные полномочия в области здравоохранения по гипертонии, переданные Пятигорску, но мы занимаемся этим гораздо шире. Проводим акции, во время которых не просто измеряем давление, но и нацеливаем людей на возможность обращения за медицинской помощью. Настораживаем тех, кто находится в зоне риска, определяем им совершенно иной образ жизни, различные диеты, раздаем паспорта артериального давления, предлагаем, куда обратиться и как, даем звоночек о том, что пора бить тревогу. Человек должен задумываться о своем здоровье!
Марина Мартышова, студентка базового медучилища Пятигорска, лечебное отделение, в будущем — фельдшер:
— В акции задействованы более 40 наших студентов. Мы уже многое знаем о гипертонии. Эта болезнь сейчас очень помолодела… Гипертония опасна инсультами, инфарктами и в России является одной из главных причин смертности. Люди, конечно, стали больше заботиться о своем здоровье. А иногда, когда узнают, что у них такое высокое давление, пугаются, и мы даем рекомендации, как действовать дальше.
Аня Буйниченко, учится на фельдшерском отделении по специальности «лечебное дело»:
— За 10 минут к нам обратились восемь человек. Обычно число желающих измерить давление доходит до 40 и больше. Чаще гипертоники — люди, склонные к полноте. Я и сама об этом задумываюсь, не употребляю соль…
Одна из пациентов (стройная молодая женщина) Инга Христофорова, 34 года:
— Вообще-то у меня давление, наоборот, несколько пониженное, но считаю это нормой для себя.
Как слежу за здоровьем? Занимаюсь йогой, не пью, не курю, вместо чая — травы, отказалась от кофе…
Вот так! Наверное, придется последовать примеру Инги… И, конечно же, сходить к врачу. Ведь согласно брошюрке, которую выдали будущие медики, именно начиная с уровня 140/90 мм рт. ст. артериальное давление считается повышенным…

Александра ВОЛЧЕК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.