Валерий Гаевский: «Край – наш общий дом, благополучие которого – абсолютная ценность»

Три года назад по инициативе президента РФ был создан Национальный антитеррористический комитет, а на уровне субъектов федерации стартовал процесс формирования региональных антитеррористических комиссий. Прошедшее время позволяет подвести некоторые итоги деятельности новых институций, оценить их эффективность и перспективность. По мнению губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, опыт работы возглавляемой им антитеррористической комиссии можно считать успешным – в пользу подобной оценки говорят и цифры и тенденции.

— Валерий Вениаминович, как бы Вы сформулировали перечень основных достижений ставропольских борцов с террором?

— Пожалуй, главный позитивный результат – это сохранение мира и спокойствия в крае. Уровень активности различных экстремистских групп и террористических элементов неуклонно идет вниз. Единственным черным пятном в истории последних трех лет стал взрыв автобуса в Невинномысске, повлекший человеческие жертвы. Власти и правоохранительные органы извлекли из произошедшего серьезный урок – найдены и обезврежены исполнитель и организатор теракта, их действия проанализированы поминутно, и выводы, касающиеся усовершенствования работы антитеррористических подразделений, сделаны.

— Известно, что специалисты по борьбе с террором выделяют несколько групп опасных, с точки зрения террористических атак, объектов – в том числе образовательные и медицинские учреждения, промышленные предприятия и электростанции, транспортные узлы. Насколько обеспечена защита этих «критических точек» Ставрополья?

— Достаточно надежно. По каждому из указанных Вами направлений идет серьезная работа. Кроме того, выполняются мероприятия по антитеррористической защите объектов курортно-рекреационной сферы.

— Однако школами, заводами и санаториями перечень уязвимых перед террористическими атаками объектов не исчерпывается. Существуют ли какие-то меры, позволяющие снизить опасность терроризма в общегородской среде?

— Да, и подобные меры в крае реализуются. В частности, в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета вводятся в действие элементы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. В Пятигорске система уже запущена, она включает в себя один муниципальный информационный центр, а также несколько десятков пунктов информирования. В нынешнем году подобная система будет создана в столице края, а также в Минеральных Водах и Кисловодске.

Отдельно отмечу, что противодействие террористической угрозе бывает значительно более успешным, когда бдительность и готовность помогать правоохранительным органам проявляют и сами граждане. Принятие краевого закона об участии граждан в охране общественного порядка позволило поставить активность наших земляков на системную основу. В крае уже создано полторы сотни общественных формирований правоохранительной направленности, в том числе казачьих, студенческих и добровольных народных дружин.

— Да, объем предпринимаемых мер выглядит внушительно. А можно ли говорить о возможности ликвидации питательной среды, на которой взрастают семена терроризма?

— Спасибо за глубокий вопрос. Действительно, у такого уродливого и страшного явления есть свои социальные корни. Ученые делят их на два типа – с одной стороны, это существующие межэтнические и межконфессиональные противоречия, часто подпитываемые определенными группами влияния. С другой – это социальное неблагополучие. Вместе два этих фактора дают взрывоопасную смесь.

Потому необходимо вести непрерывную работу по нейтрализации межнационального и социального напряжения.

В крае налажен продуктивный диалог между всеми основными диаспорами и религиозными конфессиями. Возникающие противоречия разрешаются в оперативном порядке на основе компромисса – например, всплеск националистических настроений, случившийся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.