Вальс под куполом

«Как часто вижу я сон, тот удивительный сон, в котором осень нам танцует вальс-бостон», — проникновенно звучал мужской баритон, а девушка-осень парила под куполом, успевая ножкой крутить обруч. Публика с замиранием сердца и немым восхищением следила за движениями воздушной гимнастки в золотых одеждах.
Эффектный номер обещал хорошее шоу, и скептики вздохнули с облегчением — время и деньги потрачены не зря! А любители цирка удовлетворенно улыбались — они не обманулись в своих ожиданиях. Ведь слово «цирк» для многих синоним хорошего настроения, а цирковое искусство всегда ярко и эмоционально. Оно не знает национальных и возрастных границ. Это путешествие в неизведанное, одинаково интересное и для артистов, и для зрителей.
Представление под интригующим названием «Шансон» — первый цирковой проект, предназначенный для взрослых. Аналогов этому спектаклю в нашей стране еще нет. Уникально то, что номера построены на песнях, а не наоборот.
Ценителей музыки приятно удивил вокал Алексея Никонова. Сильный голос и проникающий в самое сердце тембр завораживали и уносили в мир, где сливаются слово и мелодия, любовь и грусть, радость и печаль. На арене цирка были исполнены песни из репертуара Александра Розенбаума, Кристины Орбакайте, Ирины Аллегровой, Михаила Евдокимова и многих других известных артистов.
Ну и какой цирк без животных?! Самым ярким, без сомнения, было выступление косолапых. Взрослый медведь, как заправский банщик, махал веником. Мишка время от времени залазил на лавочку и настойчиво предлагал попариться. Составить компанию топтыгину рискнул только дрессировщик Константин Бессонов, позволивший мохнатому банщику стегать себя веником.
Не менее интересным стал танец медвежонка с коромыслом и ведрами. Кроха весьма умело отплясывал барыню, заслужив бурные аплодисменты. А веселая корова показывала чудеса сообразительности, отвечая на вопросы дрессировщика. Все животные в программе работают под живой вокал: и афганские борзые, и еноты, которые, как рассказали дрессировщики, дружат с собаками и с удовольствием кушают огурцы.
Считается, что музыка для животных это не мелодия, а набор звуков. И в основе дрессировочных трюков с танцующими собачками, мишками или кошками лежит их способность чувствовать четкий ритм.
Без сомнения, зрителям запомнилось выступление воздушного гимнаста Артема Азарова. Он парил над манежем без страховки под песню «К единственному, нежному». Его головокружительный полет вызывал трепет, и комок к горлу подступал от грустных слов песни Любови Успенской в исполнении Ирины Пономаревой.
В шоу также задействованы эквилибристы, а акробаты на шестах под руководством Вадима Рзаева исполнили трюки, не имеющие аналогов в мире.
Создатели новой цирковой программы — режиссер Александр Калмыков и постановщик номеров Андрей Томский — хотели рассказать зрителям о городе и людях, о любви и надежде и всем том, что происходит в человеческой жизни и отображается в песнях. Звучащий в цирке шансон — это популярные композиции, не тюремная, а народная музыка.
«Мы решились первыми сделать программу в таком стиле. Взрослым понравятся «живая» музыка и песни из репертуара популярных певцов. Для детей, как всегда, постараются мастера циркового искусства и клоуны», — добавил Андрей Томский.
Эстрадно-цирковое шоу «Шансон» — зрелище действительно интересное и захватывающее, необыкновенное и завораживающее. Живое пение, сложные акробатические номера и дрессированные животные, как оказалось, весьма удачное сочетание. У такого цирка большое будущее.

Анна Кобзарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.