Вас пригласить хочу на танец

«Сегодня в клубе будут танцы!» — эта фраза являлась почти магической для молодежи 60—80-х. Наши бабушки, в свою очередь, с удовольствием вальсировали под духовой оркестр в послевоенную пору. А вот сейчас представителям старшего поколения потанцевать и познакомиться просто негде. Хотя немало среди них людей одиноких, да и желание тряхнуть стариной под песни молодости в кругу сверстников предосудительным никак не назовешь в противовес унылому прозябанию в четырех стенах.

«Мы, жители Пятигорска, а также Минеральных Вод, Иноземцева, Винсадов, Ессентуков ходили в клуб «Кому за 30» в ГДК № 1. Каждую неделю ждали субботу, чтобы скрасить свое одиночество», — пишут Мария Брылева, Нина Травкина, Александр Мирошниченко (в общей сложности подписались 9 человек). И вот однажды осенью, когда все эти люди пришли на очередной вечер в клубе, выяснилось, что стоимость входных билетов там выросла с 30 до 50 рублей. После чего на танцы перестали ходить пенсионеры, посчитавшие такую цену непосильной. А потом вечера отдыха для тех, кому за 30 и старше, в городском Доме культуры и вовсе прекратились.

«Просим посодействовать в возобновлении вечеров с прежней стоимостью билетов в 30 рублей», — обращаются в редакцию наши читатели.

Почему билеты стали дороже, догадаться нетрудно – инфляция, рост цен на услуги ЖКХ, да и вообще финансовый кризис. Удивительно вообще, что такие вечера, оказывается, имели место быть в Пятигорске во времена рыночных отношений. Даже молодежи потанцевать негде. Дискотеки и те действуют разве что в стенах вузов. Остаются только ночные клубы… Насколько безопасно их посещение для наших детей – тема другого разговора. В мегаполисах, допустим, в Санкт-Петербурге, право на отдых в тех же клубах имеют возможность осуществлять представители самых разных возрастных категорий соответственно своим вкусам и финансовым возможностям. Любишь группу «Абба» или «Арабески» — иди в дискоклуб. Предпочитаешь ретро – пожалуйста, танцуй, мальчик, зрелый мужчина, убеленный сединой ветеран в другом тематическом клубе. Хочешь румбу или ча-ча – нет проблем! Но чтоб всего за 50 рублей… Впрочем, не подумайте, что редакция выступает за повышение цен на билеты на местном уровне, но на объективность все же претендуем, а потому обратились за комментариями в администрацию ГДК № 1.

Как рассказала специалист Дома культуры Людмила Пономарева, в чьи служебные обязанности (за небольшую доплату, а какие зарплаты в целом получают рядовые работники культуры, пояснять не надо) входила организация вечеров, под танцы «Кому за 30» был выделен целый зал. Вообще эти мероприятия проводились в общей сложности лет 15. И поначалу туда «контингент» наведывался самый разношерстный, нередко и в состоянии подпития. Людей обилечивали, а за порядком следил тот же контролер. Так что о действительно культурном времяпрепровождении говорить не приходилось. Затем работники Дома культуры, озабоченные таким положением вещей, сделали ремонт в танц-зале, обновили фонотеку, стали проводить тематические вечера, приглашать артистов. По словам Людмилы Андреевны, и чаепития организовывали, бывало, что за счет собственных средств угощение покупали… Но публике не угодишь. Те, кто помоложе, стали высказывать претензии, что на танцах звучит маловато ритмичных композиций, пожилым подавай, допустим, песни Надежды Кадышевой…То только женщины придут, то мужчинам пары не находится. Начались даже настоящие итальянские страсти, а то и пересуды: кто кого сегодня пошел провожать, кто с кем чаще танцует. Не вечера отдыха, а обычные посиделки. Летом и вовсе народ почти не ходил – наверное, на санаторских танцплощадках предпочитал время проводить… В общем, в Доме культуры решили, что идея себя изжила, тем более что на пустующее просторное помещение охотников немало. Как известно, в ГДК действует множество кружков художественной самодеятельности, в которых занимается творческая детвора Пятигорска. Было бы еще больше – да площадей маловато…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.