Вечная слава героям!

В июле 1941 года он был призван в Красную Армию и назначен во вновь формируемую 316-ю стрелковую дивизию, командовал которой генерал-майор Иван Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
Политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области отражал многочисленные атаки противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков.
На всю страну стали известны легендарные слова младшего политрука Клочкова, обращенные к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».
В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя.
За образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Совета СССР от 21 июля 1942 года младшему политруку Василию Георгиевичу Клочкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На братской могиле установлен памятник с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев, славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: «Вечная слава героям!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.