Великие имена

Удивительная природа Пятигорска многим творческим людям давала вдохновение. Кавказом был очарован Александр Сергеевич Пушкин, а Михаил Юрьевич Лермонтов с детских лет прикипел к Пятигорью всем сердцем. Как трепетны и пронзительны эти знакомые всем строки:
Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.
Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи,
кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился,
тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею…
Автор знаменитого «Соловья», композитор Александр Алябьев, находясь в Пятигорске, много работал. Этот период стал для него началом нового творческого этапа — изучения и сбора музыкального фольклора. Другой композитор Михаил Глинка использует время пребывания на Водах и для лечения и для знакомства с жизнью и музыкальным творчеством обитателей соседних аулов. Он пишет: «Я видел пляску черкешенок, игры и скачку черкесов». Есть предположение, что именно здешние впечатления помогли композитору создать «Лезгинку» для оперы «Руслан и Людмила». Первозданная природа, горные пейзажи и сами горцы дали М. Глинке мощный эмоциональный заряд. Картины эти сохранялись в его памяти до последних лет жизни: «Вид теперешнего Пятигорска в то время был дикий, но величественный; домов было мало, церквей, садов вовсе не было; но, так же, как и теперь, тянулся величественно хребет Кавказских гор, покрытых снегом, так же по равнине извивался ленточкой Подкумок, и орлы во множестве ширяли по ясному небу».
А вот как описывает свои первые впечатления от пребывания на курорте писатель Лев Толстой: « В Пятигорске музыка, гуляющие и все эти, бывало, бессмысленно привлекательные предметы не произвели никакого впечатления. Не надо забывать, что главная цель моего приезда сюда — лечение». Но не мог писатель остаться равнодушным к чудесной красоте местных пейзажей. Лечение отходит на второй план, а главным становятся размышления, чтение, записи в дневнике, работа над отделкой своего произведения «Детство». Толстой много гуляет по городу, часто бывает в Казенном саду, где обдумывает новые сочинения.
В историю Пятигорска вписано не одно славное имя людей великих, своим талантом прославивших Россию, а значит Кавказ и Пятигорск, давшие им новое дыхание, восхищение и желание творить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.