Великий пост

Начался Великий пост – самый продолжительный из четырех многодневных постов. В этом году он будет длиться с 10 марта по 26 апреля – ровно семь седмиц.

Великий пост установлен в память о сорокадневном пребывании и посте Сына Божиего Иисуса Христа в пустыне. Пост состоит из четыредесятницы и Страстной седмицы – недели страстей Господних. Первая седмица называется Сборной, третья – Крестопоклонной, четвертая – Средокрестной, пятая – Похвальной, шестая – Вербной, седьмая – Страстной. Днями полного воздержания от употребления пищи являются первый и второй дни поста и Великая Пятница.

Запрещено вкушать мясо, молоко, масло, яйца. Рыбу можно в Благовещеньев день – 7 апреля, в понедельник, и в Вербное воскресение – 20 апреля. По субботам и воскресеньям разрешено употреблять растительное масло.

По мере возвращения в нашу жизнь православных традиций Великая Четыредесятница – так верующие называют Великий пост, оказывается камнем преткновения для многих людей, искренне желающих стать православными христианами. Они задаются вопросом: неужели можно пятьдесят дней не вкушать мяса, молока, сливочного масла, яиц, колбасы, печенья? Среди пожилых людей бытует сетование: «Мы пережили войну и голод, а теперь должны еще и поститься?». На подобные разговоры лучше не обращать внимание.

К счастью, мы преодолели заблуждение о том, что пост – это диета, редко кто из верующих обращается к священникам с вопросами о питании как к специалистам по диетологии. Все, за редким исключением, поняли — Великий пост – это, прежде всего, время покаянных молитв, исповеди и причастия, которые являются подтверждением верности Пресвятой Троице, Иисусу Христу, Пресвятой Богородице.

Как-то я спросила у пожилой прихожанки Лазаревской церкви, что такое для нее Великий пост? Она вздохнула: «Именно в дни Великого поста понимаю, какая я грешница. Все мне трудно. Прихожу к своему батюшке, он объясняет мне, какие молитвы надо читать перед исповедью, какие утром и вечером. У меня все времени мало, преодолеваю себя, но молюсь мало. В церковь, правда, часто хожу. Что кушаю? Все без масла. За семь недель так привыкаю к постной пище, что и весь год мяса не хочу есть». Сейчас в церквах распостранены такие разговоры:

«После Великого поста я перестала есть мясо».

«После того, как стала поститься, меня к мясу не тянет, о колбасе совсем забыла».

«Не то, что мясо, молоко стала редко есть, почему-то не хочется».

«Выдерживаю пост только двадцать дней, а потом грешу — пью молоко».

По мнению многих прихожан, от мяса отказаться легче, чем от молока и масла. Все это проблемы питания, но, как уже сказано, они в пост не основные. Если познакомиться с опытом постничества русских старцев-монахов, то главное в великопостные дни – денное и нощное бдение о своей душе. И не правы те, кто утверждает, что время Великого поста мрачное и безрадостное. Дескать, посмотрите, священники служат в темных ризах, в церквах даже салфетки под иконами – черные. Да, дни Великого поста строгие, исключающие праздники, шумные веселья, пиры. В старой России закрывались театры и мясные лавки, в церквах же увеличивалось число прихожан.

Реалиями России начала 21 века стало лишь наличие постных блюд в ресторанах, кафе, поездах и самолетах. О закрытии мясных лавок нельзя вести и речь – бизнес! Но от запрета на торговлю мясом в Великий пост Россия никогда не беднела, истинное оскудение – это бедность духовная, размножение нравственных пороков, особенно среди молодежи – будущего страны. Гурманство и развлечения, культивируемые телевидением, для молодых стали нормой и целью. К счастью, не для всех. Между тем, как одни в дни поста объедаются и веселятся, другие – с каждым днем их все больше – прилежно молятся, испрашивая у Господа прощения за грехи свои и грехи своих сограждан.

У православных молитвы стали нормой и даже острой необходим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.