Вкусно. Интересно. Музыкально.

Так коротко можно охарактеризовать праздник, который прошел в Пятигорске в честь Дня народного единства. Главные торжества развернулись на площади около городской администрации. В центре стояла большая сцена, а по периметру были расставлены так называемые фудтраки – мобильные кафе с кухнями народов России.

Столица СКФО заняла свое место на «Гастрономической карте России» — фестиваль с таким названием прошел во многих городах нашей страны. И вот, наконец, добрался до Пятигорска. Символично, что именно в День народного единства. Ведь наш регион, известно, один из самых многонациональных в России, а потому о дружбе народов, как и о гостеприимстве здесь знают непонаслышке.

Главная цель фестиваля – знакомство гостей праздника с многообразием национальных традиций народов России и взаимное обогащение культур. Организаторы мероприятия – Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Ставропольского края, Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство по рыболовству, администрация Пятигорска, автономная некоммерческая организация «Федеральный центр реализации проектов по развитию и становлению личности». Фестиваль также получил поддержку Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.

Приветственный адрес полпреда Александра Матовникова собравшимся у сцены зачитала помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева. От имени губернатора Ставрополья Владимира Владимирова гостей фестиваля поздравила с праздником заместитель председателя краевого Правительства Ирина Кувалдина.

Глава Пятигорска Андрей Скрипник подчеркнул, что в этом году город отмечает День народного единства в необычном формате продвижения гастротуристических возможностей России.

— Хочется, чтобы каждый почувствовал эту удивительную атмосферу праздника и сплоченности. Народное единство, общность ценностей и стремлений – наше преимущество, которое позволяет выдержать любую бурю, любые невзгоды, — сказал Андрей Скрипник.

Говоря о культуре и традициях того или иного народа, невозможно не затронуть тему еды. Ведь в ней отражено все – история, быт, географические и биологические особенности территории проживания народа. Ну, и конечно, его душа!

Так, на севере было принято печь деревенские калитки. На фестивале их представляли повара из Архангельской области. Они рассказали, что наши бабушки готовили калитки из того, что было всегда под рукой – ржаной муки да воды. Из этих ингредиентов замешивали довольно грубое тесто, выпекали из него корзиночки с разной начинкой. Чаще всего из северной ягоды – морошки, брусники, а также овощей – картошки, грибов и других. Черствые края смазывали топленым маслом.

Знамениты на всю Россию удмуртские перепечи. Это тоже тесто с открытой начинкой, но особенность блюда в том, что готовиться оно должно обязательно на открытом огне. В старину говорили, «выпекать перед печью», потому и перепечи. На фестивале такие можно было попробовать с картошкой, сыром, курицей, грибами и сладкие. Готовили на глазах у всех в настоящей русской печи.

Что-то среднее между русскими пельменями и кавказскими мантами. Так народ говорил про бурятские буузы (или позы). Бурятское национальное блюдо вызывало у гостей фестиваля в Пятигорске огромный интерес. Очередь у мобильной буузной, казалось, не заканчивалась вообще.

— Особенность бурятской кухни заключается в экологичности, простоте и безупречном вкусе блюд. Буузы – мясо, приготовленное в тесте на пару. Начинка изготавливается из рубленной говядины, баранины, с добавлением свинины (кто как любит, нет строгих правил). Также кладут лук репчатый, соль, перец по вкусу. Главное – все замешивать руками, чтобы фарш получился сочным. Тогда в результате варки на пару сок остается в оболочке из теста. Есть бузы следует руками. Сначала надо надкусывать у донышка, выпивать весь сок, затем наслаждаться вкусом самого бууза, — поделилась народными секретами Наталья Жамсоева, координатор проекта «Мобильная буузная» на фестивале «Кухни народов России».

Были, конечно, и традиционные пельмени, сваренные в бульоне. На площадке «Народная дегустация» ими угощали бесплатно. Варились они в огромном котелке прямо посреди площади. В таких же гигантских кастрюлях готовили борщ и уху. А в казане объемом 300 кг томился фирменный ароматный узбекский плов.

— Для его приготовления специально из Узбекистана были привезены желтая морковка, особенный сорт риса – лазер и специальные приправы. На приготовление такой большой порции уходит 4 часа, — рассказал Хамидулла Умаров, основатель проекта «Большой плов», почетный член Ассоциации поваров Узбекистана.

Он же представил вниманию пятигорчан и гостей курорта свой авторский «Кубанский борщ». Его отличительная черта в том, что вопреки традиционным рецептам готовится без поджарки. Все ингридиенты кладутся сразу в котелок. Ну, а главный секрет – в пикантных приправах.

Всего на фестивале работало 11 фудтраков.

Помимо них кулинарными изысками гостей удивляла рыбная выставка-продажа. Шатры с морскими и речными деликатесами раскинулись также вдоль площади, а также по улице Козлова. Там же можно было полакомиться свежеприготовленным мясом-гриль в еще одной фуд-зоне – «Шашлычный рай».

На площадке около Центральной городской библиотеки им. М. Горького раскинулась выставка изделий народного творчества от рукодельниц Женсовета города. А студенты Пятигорского техникума технологий, торговли и сервиса проводили мастер-класс по карвингу – художественной резке по фруктам и овощам. Розочка из редьки, павлин из тыквы, хризантема из пекинской капусты – чем не искусство!

В это время на большой сцене у администрации яркими вокальными и хореографическими номерами людей радовали творческие коллективы СКФО. Незабываемые впечатления оставили государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье», трио «Созвездие», государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», лауреаты всероссийских и международных конкурсов, трио гармонистов Владикавказского колледжа искусства имени Валерия Гергиева – Регина Льянова, Руслан Гуриев, Светлана Меликова.

На фестивале побывал и путешественник, тревел-фотограф Дмитрий Купрацевич. Вот что он сказал о Пятигорске:

— Я побывал более чем в 40 странах. Но любимая, конечно, наша. Ездил в разные регионах. Сейчас много путешествую по Кавказу. В Пятигорске я уже в 4 раз. Очень люблю это город здесь какая-то своя особенная атмосфера. Она, безусловно, есть у каждого города, но у Пятигорска она просто неповторимая – несмотря на то, что это курорт, чувствуется движение. Люблю гулять по проспекту Кирова. А также здесь прекрасные виды на Эльбрус и Кавказский хребет с Машука, и даже с этой площади.

Настоящим подарком для пятигорчан и гостей столицы округа стало выступление российской музыкальной Uma2rman. Завершился День народного единства в Пятигорске красочным фейерверком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.