Владимир Путин: «Российская экономика, если она хочет развиваться, должна быть частью мировой»

Традиционная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина состоялась 23 декабря в Центре международной торговли.  Глава государства выступил перед представителями СМИ в двенадцатый раз.

Исключив предварительный монолог, Владимир Путин предложил сразу перейти к вопросам. Первый из них касался темы экономики, ее состояния в настоящее время.
В. Путин прокомментировал это следующим образом: «По основному показателю — ВВП страны — в прошлом году у нас был спад 3,7 процента. В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7, а где-то 0,6. За ноябрь наблюдаем небольшой рост ВВП. И скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5—0,6».
За счет чего происходит этот рост? За счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики, отметил Владимир Путин, — в машиностроении, перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве.
«Второе — инфляция. Как вы помните, в прошлом году она даже для нашей экономики была достаточно высокой. Связано это, в том числе, и с так называемым импортозамещением в сельском хозяйстве, возникли некоторые диспропорции на рынке. Мы не все могли заместить собственным производством. Но видите, сельское хозяйство демонстрирует очень хорошую динамику, в этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе. Напомню, что самый лучший показатель был у нас в 2011 году — 6,1, в этом году у нас будет уверенно меньше шести», — подчеркнул глава государства. В числе положительных моментов — сохраненные резервы, снижение оттока капитала. Среди проблем — нужно обеспечить дальнейший рост экономики и промышленного производства.
Владимир Путин отметил и тот факт, что за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост заработной платы в реальном секторе экономики, а это настраивает на позитивный лад.

Говоря о бюджете страны, Владимир Путин пояснил, что расходная часть в процентах будет сокращаться «с 18 с лишним триллионов до 16 с небольшим. Но в абсолютных величинах это будет константа и в 2017, и 2018, и 2019 годах, это будет 15,8 триллиона рублей. Если сюда добавить пятитысячные выплаты для пенсионеров в следующем году и так называемые связанные расходы и доходы, то это будет 16 с небольшим — 16,1 триллиона рублей. Но у нас полностью заложены все средства, все деньги для исполнения социальных обязательств, в том числе и майских указов президента 2012 года».
Глава государства констатировал при этом, что будет полностью сохранена поддержка промышленности. Основная же статья экономии бюджетных средств придется на раздел «Национальная оборона». «Если в 2011 году мы тратили 2,7 процента ВВП на раздел «Национальная оборона», то в этом году и за последние пять лет мы сильно увеличили эти расходы: за последний, уходящий год это будет уже 4,7. В следующем году — 3,3 и в 2019‑м — 2,8. Мы входим в нишу 2,8 и на протяжении нескольких лет будем ее держать. Это не отразится на наших планах по укреплению обороноспособности, потому что, повторяю, мы в предыдущие пять лет достаточно много средств направили. И что очень важно, мы в этом году погасили долги перед оборонными предприятиями, что дало возможность сохранить те параметры, о которых я сказал», — подчеркнул В. Путин.

Отвечая на вопрос, касающийся импортозамещения, Владимир Путин сказал: «Импортозамещение приносит свои плоды. Скажем, по линии промышленности у нас закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов. Если это было 49 с чем-то, то сейчас 39. У нас очень серьезные шаги сделаны в сфере импортозамещения по целому ряду отраслей: фармацевтическая, химическая, легкая промышленность, тяжелое машиностроение, дорожная техника (она почти на 100 процентов уже чисто российская). Реально серьезные изменения пошли в этом отношении. Я уже не говорю про «оборонку» — серьезные внутренние структурные изменения. Особенно в этой сфере это чрезвычайно важно, чтобы достичь технологической независимости.
В сельском хозяйстве. Мы говорили о росте инфляции в прошлом году. В этом году с ростом сельхозпроизводства инфляция (и в силу ряда других обстоятельств, тем не менее, и в силу этого обстоятельства) стала значительно ниже. Поэтому у меня сомнений нет, что мы добьемся нужного нам результата. Мы не собираемся изолироваться. Российская экономика, безусловно, если хочет развиваться, а она хочет и будет развиваться в высокотехнологичном направлении, должна быть частью мировой».

Были заданы Президенту РФ острые политические вопросы. В их числе о российско-турецких взаимоотношениях на фоне убийства российского дипломата Андрея Карлова.
«Думаю, что это, конечно, прежде всего, было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения. Безусловно, — резюмировал глава государства. — Откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что и наш самолет был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно. И проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, конечно, носит глубокий характер. Я сейчас не считаю себя вправе переводить на кого-то стрелки, кого-то в чем-то обвинять, но мы видим, что это факт, это происходит.
Помешает ли это развитию российско-турецких отношений? Нет, не помешает. Потому что мы понимаем важность и значение российско-турецких отношений и будем всячески стремиться к тому, чтобы их развивать».

Что касается Алеппо, Президент РФ подчеркнул: «Огромную роль в урегулировании ситуации — это было связано еще и с разменом, и с деблокированием нескольких населенных пунктов, в которых большинство граждан составляют представители шиитского направления в исламе, — очень большую роль сыграли президент Турции и президент и вообще руководство Ирана. Не знаю, не прозвучит ли это нескромно, но без нашего участия, без участия России, это было бы просто невозможно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.